和風のスパゲティーを昼に作りました。


一昨日、木製の橋桁の裏側に生えていたシイタケを採ってきたので、それを使いました。


天然というと、風味も増えると思いがちですが、シイタケは、天然物の方が、優しい風味です。

栽培のものは、乾燥椎茸や小ぶりで味を濃く品種改良されているんでしょうね。


今回のものは、やや適当な大きさを過ぎた感じでして。。。ですが、やはり天然シイタケは貴重です。

なかなか採れないので、今回は、シイタケが生かして、和風のスパゲティーにしました。


シイタケを細く切り、玉ねぎをバターで炒め

そこに水煮のあさり缶詰を加えて、麺つゆで、味を整えて、出汁をくわえ


茹で上がった、パスタにソースと具をかけて、水菜を乗せて完成=


長男は合宿で、食べられず・・・

まあ、キノコもこの秋そこそこ堪能しましたから

いいかな?



鳥好きFPのつれづれ日記-SH3I0178.jpg
焦がさないように、優しく炒めて
鳥好きFPのつれづれ日記-SH3I0179.jpg
アサリ缶を水煮の水分ごと投入。。。煮詰めます
鳥好きFPのつれづれ日記-SH3I0181.jpg
水菜を乗せて完成~
鳥好きFPのつれづれ日記-SH3I0182.jpg



◆昨日の鳥ネタ◆

ハヤブサ

昨日、娘と鮭の遡上を見に行く途中。。。ハヤブサにも久しぶりに会ってきました~

断崖の勇者です!!


鳥好きFPのつれづれ日記
足だけ黄色く色を出して、他をモノクロにしてみました~
鳥好きFPのつれづれ日記