今日は発酵トマトを作りました
発酵トマトとはなんぞや?と…
私も少し前まで知りませんでした
トマトを発酵させます
そのままやん←
発酵野菜の存在を知ったのが、シンガポールにお住まいで、お料理上手Himawariさんのブログそしてキャベツやきゅうりの発酵野菜にチャレンジしたのですが…
今回Himawariさんは発酵トマトなるものを使って、アレンジカレーを作られている
これは発酵トマト作るしかない
あ、因みに、野菜を発酵させることで、乳酸菌が増えて更に体に良くなるそうですよ
大量買いしたカタール産のトマト🇶🇦
大量買いした理由はコレ…
あぁ〜既に懐かしい…
あーあーすみません
元祖はこちらでした
どっちでもええわー←
***
まずは使う容器を煮沸消毒
トマトは計りましたら、865gありました
あ…今書きながら気付きました
塩の分量間違ってまーす
本当は17g入れたかったんでーす
写真では9gしか入れてない
いやいや、おっちょこちょいにも程がある
いや、塩足りてへんけども…
後でコソッと足しておきますね
たぶんもう計りもせずに、目分量でぴゃっと足しそうな気がします
性格出るなー←
出来上がり〜
二日〜四日常温で発酵させます
カタールは気温が高いので(冷房は入ってるけども…)発酵させ過ぎないように気をつけたいと思います
作り方はこちらを参考にしましたなぜ塩9g入れてしまったかわかるはずボケボケでハズカシー←大丈夫や、あんたに誰も期待はしてないわ
そして…
完成〜
かなりぶくぶくと発酵致しましたので、計36時間ほどで冷蔵庫へ移動しました
お味見して、好きな味で発酵を止めれば良いと思います
そして、この発酵トマトを使って作ったのは〜
王道のトマトスパゲティ〜
Himawariさんの真似してカレーちゃうんかい
へへへちょっと時間がなくてですねカレーは次回(発酵トマト半分残ってるからね)作りますー
発酵トマトの旨み効果でございます
発酵トマト(汁部分も使用)とベーコンに塩味があるので、味付けに塩は使用せず、パスタを茹でる際も、塩は普段の半分にしました
今回初めて使用したカルフールの冷凍ミックスきのこ
マッシュルームはカタール産で美味しいものがお安く買えるし〜と冷凍きのこは使ったことはなかったんですが、やっぱりいろんなきのこの味があるのって、旨みが出て美味しかったです
Himawariさんシェパーズからもお墨付き頂きました
発酵野菜の中でも、私の中では用途が沢山あってめちゃくちゃ使える〜と感じた発酵トマトでした
おまけ
う、うんじー君、そーだよ
ロキシー姐さんは不思議な力があるからね
じー君も天使パワーでご飯がやって来るかもね
実は瓶好きなマミーどれも欲しくなってしまう
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ありがとうございます🐕🐕🇶🇦