辰巳芳子さんの講演 | ぼのぼの日記 くろーばー己書道場

辰巳芳子さんの講演

The cuisine professional Yoshiko Tatsumi is wonderful.She is 88years old.

料理研究家 辰巳芳子さんの講演。



鎌倉のご自宅の料理教室は、満員で空きがない。
学校給食を考える会には縁がないが、
直接辰巳さんに御会いしたくて参加。
学校給食をまずは、煮干しだしからとお話しいただいた。
このことは
家庭の食事にも通じる。
そして有名な
<命のスープ>の作り方
玉ねぎをオリーブ油で蒸し炒める。
とろとろになったらこす。
火にかけ、かき混ぜながら牛乳で伸ばし
赤ちゃんから介護が必要な人までが飲める
ポタージュスープ。

確かにご本人がおっしゃるように
安全な食材がなぜ
辰巳さんの所に集まるのか
いい加減な事を言わない、言霊をはく
辰巳さんだからだと納得できる。

朝起きて「今日も成すべき事をさせてください」と祈るそうだ。
80を越えて、色々なことが見えてきたとおっしゃる辰巳さん。
現在88歳。
人間は、勝手に生きてはいけない
宇宙、地球、即ち風土と一つになりその一環として
生きることを説いている。

会場で見た「天のしずく」は
秋に全国的に上映されるそうだ。

また一つ 素敵な出会いに感謝!