ひつまぶし
名古屋名物だと言われているひつまぶし
実は、この年になるまで1度も食べた事が無い。
しかしながら名古屋近郊にすんで20数年間
通っていた大学は名古屋市にあったが、ひつまぶしの話題が出たことは
1度も無かった。
それが今になって、名古屋名物と言えば、ひつまぶしと、ちまたで言われている。
そして、知り合った人に、名古屋出身だと言うと(愛知と言っても場所を分かってもらえない事もあったから、取り合えず名古屋市内に住んだことは無いが、名古屋と言うようにしている)
必ず「ひつまぶしおいしいんだって!」と聞かれるのだ。
そしていつも「うん3度味を楽しめるよ」と言おうか「食べたこと無い」と言おうか迷う。
正直に言えばいいのに
それほど有名なのに食べてないと思われるのも嫌だし・・・・。
だから今年は、絶対に食べようと決めていた、ひつまぶし。
もーう 有名無名はもうどうでも良い、食べさせてくれるところなら
と言うわけで
名古屋駅のテルミナ 7Fの「弁慶」で食べることとなった。
いや~きたきた
お櫃(ひつ)の中にごはん。
ご飯の上に切り刻んだうなぎが散らばっている。
しかしまてよ。
頼んだはいいが、食べ方わかんない![]()
店員さんに聞く?
いや それはプライドが許さない・・・しかも周囲の人に注目されるかも。それも嫌だ。
そしてもう一度メニューを開いた。
載ってた載ってた、食べ方。
まず、ごはんとうなぎをまぶして
1杯目はそのまま食べる
2杯目は、ねぎとわさびを散して食べる
3杯目は、付いてきただし汁をかけてお茶漬け風にする
3種類の味が楽しめると言うわけだ。
でも、そんなに3回味を変えるほど量無いし
そのまま食べても別にささ~っと食べれちゃうぐらいの量だ。
今度食べる時は、最初からだし汁
どば~っとかけちゃって、お茶漬けさーらさらと食べよ~っと!
そして肝心な感想だが、
まあおいしかった。普通のうなぎと変わらないおいしさ。
でも隣のカウンター奥であげたての天ぷら出してて
贅沢な意見だ~ね。失礼。
それにしても今になって悔しいと思った事がひとつだけある。
この看板を見落としたことである。
次に行った時は、絶対にご飯も味噌汁も
おかわりしてやる~
そうそう、ひつまぶしの情報は、こちらを参考にどうぞ!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%B6%E3%81%97

