大根おろし | ぼのぼの日記 くろーばー己書道場

大根おろし

先日、あるお店で、しらすおろしを頼んだ。

同僚が以前おいしそう~に食べていたので、この次は・・・と思って頼んだのだった。

ところがこの大根おろしの

辛いことなんのって

涙が出そうなほど、とにかく辛いショック!

自分ちですったのよりも数段上と言えるぐらい辛い。

涙出しながら、残すものかと思って、必死で食べつくした。


そこで、大根のおろし方、必殺技があるに違いないと思い調べてみた。

あったあった。

まず「怒って、力入れて垂直にすると辛さが増す」と書いてあった。

と言うことは、あのお店、私がしらすおろしを頼んだことに、腹立ててたって事なの???

ねえねえそうなの????その真相は迷宮入りだむかっ


それはおいといて、辛くしないためには・・・・・・・・・・・・、

丸く円をかくように優しくおろすのがいいらしい。

そこで試してみた。

丸く円をかく方法は、直角にするよりもかなり時間がかかる。

しかし、確かに味は、全く辛くない・・・・それどころか甘くなっている。

ハハハ!!大根おろしをさせたら、我が家では、右に出るものが誰もいないだろう゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○ (満足^^)

さて、大根おろしだが、時間がたつと味もビタミンCもなくなるらしいので、食べる直前におろすのが良いとか。



さああなたも、まずは大根おろしの  正しいすり方 から始めよー!!

これが、食の達人 第1歩です

(ああ?別に興味無い? そうですか・・・・むっ