大根おろし
先日、あるお店で、しらすおろしを頼んだ。
同僚が以前おいしそう~に食べていたので、この次は・・・と思って頼んだのだった。
ところがこの大根おろしの
辛いことなんのって
涙が出そうなほど、とにかく辛い![]()
自分ちですったのよりも数段上と言えるぐらい辛い。
涙出しながら、残すものかと思って、必死で食べつくした。
そこで、大根のおろし方、必殺技があるに違いないと思い調べてみた。
あったあった。
まず「怒って、力入れて垂直にすると辛さが増す」と書いてあった。
と言うことは、あのお店、私がしらすおろしを頼んだことに、腹立ててたって事なの???
ねえねえそうなの????その真相は迷宮入りだ![]()
それはおいといて、辛くしないためには・・・・・・・・・・・・、
丸く円をかくように優しくおろすのがいいらしい。
そこで試してみた。
丸く円をかく方法は、直角にするよりもかなり時間がかかる。
しかし、確かに味は、全く辛くない・・・・それどころか甘くなっている。
ハハハ!!大根おろしをさせたら、我が家では、右に出るものが誰もいないだろう゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○ (満足^^)
さて、大根おろしだが、時間がたつと味もビタミンCもなくなるらしいので、食べる直前におろすのが良いとか。
さああなたも、まずは大根おろしの 正しいすり方 から始めよー!!
これが、食の達人 第1歩ですゾ。
(ああ?別に興味無い? そうですか・・・・
)