すべては自分次第!
安全なコスメ、チネイザン、タラソ、発酵食品で
なりたいアナタへの近道を応援します✨
インナービューティー研究家 若林ゆかりです♬
11月4日に仕込んだ柿酢✨
その後、干柿にってもらった渋柿
なかなか干柿に出来なくて熟してしまって…
そのまま食べたり
朝の人参ジュースに入れたり♬
私、柿が大好きなんです❣️
固〜い柿が大好きですです♬
柔らかい柿は苦手…
だったのに去年、熟した柿を食べて
『美味しい〜!』
すっかり大好きになりました😍
歳なのかな〜とも感じました✨
話が逸れましたが
この柿酢に、熟した柿を付け足しました♬
毎日少しずつ変化していく発酵もの✨
育ててるわけでなく
勝手に育ってる、とは少し違う感じで
見守ってる♬
そこにある、を見て
ふふふって嬉しくなる♬
なんだか優しい気持ちになる存在です❤️
私にとって必要なもの✨
ただ、口が狭いから
さぁどうやって出す?
発酵食品、思ってるより
とっても簡単〜✨
そして、とてもとても楽しいですよ❤️
発酵仲間になりませんか?