ブームなんですね。日本酒。
2年前の東日本大震災後、東北のお酒を応援しよう!と東北の地酒を飲む人が増え、それが日本酒ブームに繋がったとか。
それに作り手さんの意識が高まって、お酒が美味しくなりました。
年末年始はお酒を飲む機会も多いですし、クリスマスはシャンパーニュだったとしても、日本人ならせめてお正月は日本酒といきたいものです。
ということなのか、アメーバまで日本酒ネタ
http://news.ameba.jp/20131227-137/
■日本酒通になるなら知っておくべき銘柄5選
『十四代』は今の日本酒ブームを牽引していますからね。
芸能人にもファンが多いし、入手困難でプレミアムがつくほど。
『獺祭』は、最近大注目ですね。蔵を建て替えるとか、パリに支店を出すとか、話題にこと欠かない。今や世界の獺祭ですね。
『久保田』『田酒』『黒龍』は、ずいぶん前から地酒ブームの立役者かな。固定のファンも多い。『黒龍』は、皇太子さまがお好きな酒として知られていますね。
日本酒って、悪酔いするというイメージを持っている方も多いと思いますけど、それはワインに比べてアルコール度数が高いからでもあります。
ようは、の・み・す・ぎ
こちらもおすすめ>>
日本酒がおいしいと思いはじめたら、まず読む本。/宝島社
¥1,200
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『久保田』『田酒』『黒龍』は、ずいぶん前から地酒ブームの立役者かな。固定のファンも多い。『黒龍』は、皇太子さまがお好きな酒として知られていますね。
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