▪️ 立冬の薬膳 百合根バター蒸し



乾燥する季節です。

薬膳で推奨される潤いを補う食材には、胡麻・松の実などの木の実や、バター・チーズなどの乳製品があります。



また、豚肉・卵・蜂蜜、野菜類では百合根・小松菜・アスパラガスなどもおすすめです。 

中でも手軽に美味しく取り入れられるのがバターと蜂蜜の組み合わせです。

「カロリーがちょっと気になる」という方もこの時期は前向きに使ってみてはいかがでしょうか。

百合根はお正月のおせち料理に使われる食材ですが、そろそろ店先に出回りはじめていますね。


【材料】

百合根 1個

バター 10g

白ワイン(または酒) 大さじ2

塩 少々

万能ねぎ(小口切り) 適量

蜂蜜 適量


【作り方】

(1)百合根は1枚ずつはがして水で洗い、汚れを落とす

(2)フライパンにバターを入れて火にかけ、百合根を入れ、弱火で焦がさないように炒める

(3)百合根が透き通ったら、塩・白ワインを加え、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする

(4)器に盛り、万能ねぎを散らし、蜂蜜をかける