▪️ 立冬の薬膳 百合根バター蒸し
乾燥する季節です。
薬膳で推奨される潤いを補う食材には、胡麻・松の実などの木の実や、バター・チーズなどの乳製品があります。
また、豚肉・卵・蜂蜜、野菜類では百合根・小松菜・アスパラガスなどもおすすめです。
中でも手軽に美味しく取り入れられるのがバターと蜂蜜の組み合わせです。
「カロリーがちょっと気になる」という方もこの時期は前向きに使ってみてはいかがでしょうか。
百合根はお正月のおせち料理に使われる食材ですが、そろそろ店先に出回りはじめていますね。
【材料】
百合根 1個
バター 10g
白ワイン(または酒) 大さじ2
塩 少々
万能ねぎ(小口切り) 適量
蜂蜜 適量
【作り方】
(1)百合根は1枚ずつはがして水で洗い、汚れを落とす
(2)フライパンにバターを入れて火にかけ、百合根を入れ、弱火で焦がさないように炒める
(3)百合根が透き通ったら、塩・白ワインを加え、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする
(4)器に盛り、万能ねぎを散らし、蜂蜜をかける

