本日は、「立冬」。

 

冬の気立ち初めて いよいよ冷ゆれば也(暦便覧)


この日から立春の前日までが冬です。

日は徐々に短くなり、時雨が降ることもあります。

北国や高山からは初雪の知らせも届く頃です。

 


中国古典医学書の「黄帝内径<素問・四季調神大論>」によると、冬の3ヶ月を「閉蔵(へいぞう)」と言います。


「寒」を避けるために万物が戸を閉ざして、陽気を潜伏させる季節です。

生き物の活動は休止に向かい、冬ごもりの準備を始めます。

冬の養生は、早寝遅起きで睡眠を十分にとり、特に背中の保温につとめ、衣服もまず保温を優先します。

生命力を身体の奥に蓄えておくためです。

行動や思いを控えめに、陽気の発散を抑えるようにしましょう。

 

冬の寒さは生命エネルギーを蓄えている五臓の「腎」に大きな負担をかけます。

「腎」には「生命力」「発育」「生殖」「泌尿(水液の代謝)」をコントロールする働きがあります。

そのため、寒さにより「腎」が冷えて弱ると「トイレが近くなる」「むくむ」「膀胱炎」などの症状が起こりやすくなります。

また、「腎」の衰えは「耳鳴り」「白髪」「抜け毛」など、いわゆる老化の症状としてあらわれます。

この時期「腎」の生命エネルギーを消耗しないという観点から、無理なダイエットや激しい運動は控えましょう。

生命力を温存することでアンチエイジングにつなげられます。

 

「腎」を養う食材は、黒いもの(黒ゴマ・黒きくらげ・こんぶ・黒米・黒豆)やナッツ類・山芋がお勧めです。



また、エネルギーを補充して身体を温めてくれる人参・大根・芋などの根菜類や米や麦などの穀類、その他に生姜・ニンニク・ニラ・ネギ・カボチャなども良いでしょう。

寒さによって血の巡りが悪くなるので、食事に少量の辛味を入れたり、ゆっくりと湯船に浸かって温まり、血の巡りを良くしましょう。