季節の変わり目のカゼや鼻水のトラブルに

【干し葡萄と枸杞のブランデー漬け】


気血を補い、夏に消耗した体力を戻し、食欲増進にも役立つドライフルーツのブランデー漬けです。

また身体を温め、冷え、むくみ、痛みなどトラブルの予防にも役立ちます。

 

◎干し葡萄

気血を補い、喉の乾きを癒します。素早くエネルギーになるので、疲労回復に役立ちます。体内の余分な水分を排出するのを促す働きがあり、冷えによってむくみやすい方にもお勧めのドライフルーツです。

 

◎枸杞

気血を補い、やる気が出ない、暑気ばてで体力が落ちているという人に元気を与えてくれます。また、かすみ目やドライアイなど、目のトラブルにも役立つ薬膳食材です。

 

◎蜂蜜

消化吸収を高めてくれる蜂蜜は、食欲不振や疲れやすい人にお勧めの食材です。また、肌や腸を潤す働きもあるので、咳が続いて辛い時にも役立ちます。

 

■材料(作りやすい分量)

 

干し葡萄・・・50g

クコ・・・20g

蜂蜜・・・大さじ1

ブランデー・・・干し葡萄と枸杞が完全にひたひたに漬かるくらい

 

■作り方

 

1. 消毒をした瓶に蜂蜜、干し葡萄、枸杞を入れ、ブランデーを注ぎます。

2. ラベルシールなどに、作った日付、内容を明記した物を貼り、1週間漬け込みます。

3. 11回、軽く瓶をふります。保管は冷暗所に保管をしましょう。

4. 漬け込んだお酒 大さじ1をお湯で割り、干し葡萄や枸杞も一緒に頂きます。

    漬け込んだ材料は、お菓子の材料として、またはさつま芋やリンゴなどを煮る時に入れると風味が増し、美味しく出来上がります。

 

 

【シナモン葛湯】


胃腸の機能を整え、巡りをよくする漢方葛湯です。

初期のカゼを悪化させたくない時に役立ち、家庭で気軽に活用できる養生ドリンクです。

 

◎シナモン

身体を温め、冷えを追い出すシナモンは、冷えからくる腹痛、女性特有の不調、初期のカゼにも有効なスパイスです。香りもよく、消化機能を高めてくれるので、食欲がない時にも役立ちます。

 

◎葛

葛餅や葛根湯でお馴染みの食薬です。余分な熱をとりながら身体に必要な潤いを与えてくれます。

 

◎生姜

消化機能を高め、身体を温めるとともに発汗させる働きがあり、食欲不振、胃もたれ、初期のカゼに効果を発揮する食材です。エアコンなどの冷たい風で悪化する咳にも有効です。

 

■ 材料

 

シナモンパウダー・・・ティースプーン1/2

本葛・・・10

すりおろし生姜・・・23

黒糖・・・小さじ1(好みで甘味を調整してください)

水・・・200cc

 

■ 作り方

 

1. 鍋に水、葛を入れて、ダマがないようよく混ぜます。

2. 1に生姜を入れ、とろ火でゆっくり混ぜながら温めます。

3. 色が透明になったら火を止めて、シナモンパウダー、黒糖を入れてよく混ぜ、器に盛り合わせます。