【 大寒の薬膳 豚肉のスパイス煮込み 】
下茹でをして脂や臭みを除き、煮込む際は脂肪を溶かし消化吸収をサポートするプーアール茶で煮込みます。
すると脂っこさはなく、お肉の柔らかさは残るようになりました。
脂っこい料理が苦手で、スペアリブや角煮をもう少しさっぱり食べられないものかと考えて生まれたのが、こちらの調理法です。
「豚肉」は腎を補い、精力をつけ、気血を補います。
身体に潤いを与え、肌の乾燥や、空咳を楽にします。
「生姜」はお腹を温め、胃の冷えを癒し、肺の働きをサポートし、冷えから来る咳や痰を抑えます。
■材料4~5人分
・豚スペアリブ:700g
・玉ねぎ:2個
・じゃがいも:2個
・人参:1本
・ニンニク:2片
・生姜:1片(7g位)
・米研ぎ汁:鍋1杯分(無ければ水でもOK)
A
・水:1700cc
・プーアル茶パック5g:4個
・和風だしパック8g:3個
B
・桂皮(シナモン):小1/4
・丁字(クローブ):5個
・花椒:小1/4
C
・棗:5個
・クコ:20粒
・高麗人参:3切
・醤油:小2
・塩:小1
・みりん:小1
・オイスターソース:小1
D
・甜麺醤:適量
・練り辛子:適量
■作り方
(1) Aを圧力鍋に入れ、圧力無しで煮出し火を止める。Bをお茶パックに入れる。
(2) 別の鍋に米の研ぎ汁とスペアリブを入れ火にかけ、沸騰したら肉を取り出し、水洗いしておく。
(3) 玉ねぎ、じゃがいもは4等分に切り、人参は乱切り、ニンニク、生姜は2等分に切る。
(4) 圧力鍋から、プーアル茶パック、だしパックを取り出し、(2)のスペアリブ、(3)の野菜、(1)のスパイスパック、Cを圧力鍋に加え、圧力ありで50分煮る。
(5) 時間になったら火を止め圧力を抜く、器に盛りつけ、Dを添えて完成です。

