【大雪の薬膳 葱鼓湯とねぎ味噌湯】
ねぎは「温性/辛味「で身体を温めて発汗させる働きがあり、
味噌は「寒性/鹹味(かんみ:塩味)」で身体の熱をとるので発熱時に良く、
豆鼓(とうち)は「寒性/鹹味」でカゼの初期の発熱に効果的です。
●葱鼓湯(そうしとう)
葱鼓湯は葱白(そうはく)と淡豆鼓(たんずし)で構成されています。
葱白はネギの白い部分、淡豆鼓は大豆または黒豆に塩を加えて発酵させたものです。
中国の調味料、豆鼓(とうち)と言えばわかりやすいでしょうか。
どちらも発汗作用があるので、ゾクゾクとした寒気と軽い発熱があるものを改善します。
葱鼓湯は刻んだ葱白と豆鼓を煮るだけなのですが、ご家庭では生姜のスライスと鶏ガラスープの素、紹興酒を加えて作るとおいしくいただけます。
●ねぎ味噌湯
【材料】(作りやすい分量)
長ねぎの青い部分 2本分
ごま油 小さじ1
(調味料)
生姜のすりおろし 小さじ1
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1(甘めが好みであれば大さじ2に)
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 少々
【作り方】
(1)フライパンを熱してごま油をひき、みじん切りにしたねぎを加えて炒める。
(2)調味料はすべて合わせておき、ねぎがしんなりしたところに加える。
(3)こがさないようにへらで混ぜながら、水気がなくなるまで煮詰める。

