今年は昨日まで夏日でしたが、週末には平年並みの気温が見込まれます。

夏の疲れが今頃になって出てくることもあるので、身体を休めるほっこりとした時間を確保したいものですね。


【林檎と生姜の甘酒】

 


甘酒は気力を補い、潤す働きがあり、体力の回復や血行の改善によい飲み物です。

生姜は身体を温めるので、冷えによるトラブルや、食欲不振の時などにもおすすめの食材です。

 

「林檎」はに五臓の肺(呼吸器全般・水分代謝の機能)を潤すので、喉の乾燥による空咳におすすめです。

また腸のトラブル、消化不良が気になる方は食生活に取り入れましょう。

「黒糖」は脾(胃腸の消化機能・栄養吸収に関わる働き)を補い、血を巡らせる働きがあります。

体が疲れやすく、冷えを感じる方におすすめの甘味料です。

 


材料(2人分)

 

・甘酒  100cc

・林檎 1/2

・生姜  厚さ3mm程度を1

・黒糖 ティースプーンに1杯程度

・水   100cc前後

 

作り方

 

1.リンゴの皮を剥き、一口大に切る。

2.ミキサーに、甘酒、リンゴ、生姜を入れて形がなくなるまで撹拌する。

3.鍋に2で混ぜた物を移し、黒糖を入れて弱火で温め、黒糖がとけたら器に盛る。

 

甘酒はメーカーで濃さや甘味が違います。100ccを目安として、水で甘さやとろみを調整しましょう。

 

 

 

気軽に楽しむ【秋の養生茶】

 


「紅茶」は体を温め、余分な水分を排出し、また喉の渇きを潤す働きがあります。

寒さを感じ、鼻水が出るときの手軽なケアとして活用できるお茶の1つです。

 

「ナツメ(大棗:たいそう)」は気血を補い、体の乾燥を防ぎ、体力の回復に役立ちます。

また、胃腸の調子を整えて心の緊張を和らげる働きもあるので、ストレスを感じる方にもおすすめです。

 

手軽に使えて美味しい「枸杞の実」は、気血を補い、肺を潤す働きがあります。

滋養が大切になるこの季節に、ぜひ取り入れて頂きたい食薬の1つです。

 


■ 材料

 

紅茶 3g(ティーパックでも)

ナツメ 1

枸杞の実 45

 

■ 煎れ方

 

1. ナツメをスライスする。

2. ポットなどに材料を入れ、沸騰したお湯を注ぎ、34分蒸らす。

3. カップに注ぐ

 

 枸杞の実はそのまま食べていただいても大丈夫です。

 茶葉について:渋みが苦手な方は、アッサムよりもダージンリやヌワラエリア、ディンブラなどがおすすめです。

 お好みで温めた豆乳や牛乳を加えて、ミルクティーにしても♪