本日は、「白露」。
“ 陰気ようやく重なりて露こごりて白色となれば也 ”(暦便覧)
夜中に大気が冷え、草花や木に朝露が宿りはじめる頃。
だんだんと秋の気配が深まっていきます。
日中の暑さは残りますが、朝夕には涼しい風が吹くようになります。
食事が美味しく感じられるようになり食欲も増しますが、夏に弱った胃腸を労り、よく噛んで食べすぎないようにしましょう。
秋に摂りたい食材としては、乾燥する季節に潤いを補う「白いもの」や、熱を発散させる「辛みのあるもの」です。
「大根」「ねぎ」「蓮根」「かぶ」や「白木くらげ」「百合根」「はちみつ」「もち米」「白胡麻」などです。
ただ、辛味をもつ食材は「肺」の働きを助けますが、乾燥しがちな身体の水分を飛ばしてしまいます。
「唐辛子」や「山椒」などの刺激物は、さらに身体を乾燥させてしまうので、控えめにしましょう。
また漢方では、「酸甘化陰(さんかんかいん)」と言い、酸味と甘みの組み合わせが身体を潤すと考えます。
手頃なところでは「はちみつレモン」とか「梅黒糖茶」などが汗の出すぎによる体力の消耗を防いで、潤わせてくれますが、旬の果物「梨」「柿」「ぶどう」もおすすめです。
他にも、「松の実」「銀杏」「栗」などの木の実類も腸を潤し、腎を補うので少し意識して取り入れてみると良いでしょう。
【 潤いケアにおすすめの食材 】
ゆり根・白木くらげ・レンコン・大根などの“白い食材”
カリン・ざくろ・梨など、酸味と甘味のある“旬の果物”
【 お風呂で潤いケア 】
≪ カミツレ(カモミール)湯 ≫
夏の陽射しで消耗した潤いを補い、神経の疲れも解消します。
≪ 米ぬか湯 ≫
豊富な脂質とタンパク質が肌の潤いをケアしてくれます。




