【春分の薬膳 菜の花とアスパラのペペロンチーノ】
菜の花は少し辛味があり邪を外に発散させ、エネルギーである気の巡りを助けます。
また、独特のえぐみが肝の解毒を助けます。
アスパラも青い食材ですが、芽吹きの力を込めたパワーフードとも考えられます。
ほんのり甘く、五臓の脾を助けて元気を補うため、代謝を高めるのにも有効です。
【材料】(1人分)
・パスタ 1人分(80~100g)
・アスパラガス 3本
・菜の花 2~3株
・ベーコンかハム 2枚
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク 1かけ
・塩、コショウ 適量
【作り方】
(1)アスパラガスと菜の花は食べやすい大きさ、ベーコンは細切りに切る。
(2)パスタはたっぷりのお湯に塩小さじ1を加えて茹でる。
(3)フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを加えて熱す。
(4)(3)に(1)を加えてサッと炒め、塩・コショウで味付けする。
(5)(4)に湯切りしたパスタを加えてあえる。
菜の花は「温性/辛味」で気血を巡らせ、イライラなどを鎮めます。
アスパラガスは「涼性/甘味」で胃腸の状態を整え、元気を補います。


