【春分の薬膳 菜の花とアスパラのペペロンチーノ】



菜の花は少し辛味があり邪を外に発散させ、エネルギーである気の巡りを助けます。

また、独特のえぐみが肝の解毒を助けます。

アスパラも青い食材ですが、芽吹きの力を込めたパワーフードとも考えられます。

ほんのり甘く、五臓の脾を助けて元気を補うため、代謝を高めるのにも有効です。

 

【材料】(1人分)

 

・パスタ 1人分(80100g)

・アスパラガス 3

・菜の花 23

・ベーコンかハム 2

・オリーブオイル 大さじ2

・ニンニク 1かけ

・塩、コショウ 適量

 

【作り方】

 

1)アスパラガスと菜の花は食べやすい大きさ、ベーコンは細切りに切る。

2)パスタはたっぷりのお湯に塩小さじ1を加えて茹でる。

3)フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを加えて熱す。

4)(3)に(1)を加えてサッと炒め、塩・コショウで味付けする。

5)(4)に湯切りしたパスタを加えてあえる。

 


菜の花は「温性/辛味」で気血を巡らせ、イライラなどを鎮めます。

アスパラガスは「涼性/甘味」で胃腸の状態を整え、元気を補います。