薬膳で花粉対策をするならば、三段構えがおすすめです。

 

(1)外邪を辛味で発散

(2)潤いを補い粘膜強化

(3)衛気を高めて守る

 

これに役立つのが、

 

①玉ねぎ

②レンコン

③人参

 

略して玉蓮参トリオです。

煮物やスープ、炒め物など、さまざまなレシピに活用できますよ♪

 

玉ねぎは「温性/甘・辛味」で身体を温めて血行を良くします。

レンコンは「寒性/甘味」で潤いを補うので、咳やのどの痛みにおすすめです。

人参は「平性/甘味」で気血を補い消化を助けます。

 

【根菜のコンソメスープ】

 


【材料】(2人分)

 

・玉ねぎ 小ぶり2

・レンコン 100g程度

・人参 1/2

・ベーコン 2

・コンソメキューブ 1

・クミン、コショウ、塩 少々

 

【作り方】

 

(1)小ぶりの玉ねぎは皮をむいて、上下に十字の切り込みを入れる

(2)人参、レンコンはやや大きめの乱切り、ベーコンは適当な大きさに切る

(3)鍋に水と具材、コンソメを加えて煮る

(4)柔らかくなってきたらクミン、コショウ、塩を加えてさらに煮る

 

 冷えが気になる人は生姜すりおろしを加えても◎!