薬膳で花粉対策をするならば、三段構えがおすすめです。
(1)外邪を辛味で発散
(2)潤いを補い粘膜強化
(3)衛気を高めて守る
これに役立つのが、
①玉ねぎ
②レンコン
③人参
略して玉蓮参トリオです。
煮物やスープ、炒め物など、さまざまなレシピに活用できますよ♪
玉ねぎは「温性/甘・辛味」で身体を温めて血行を良くします。
レンコンは「寒性/甘味」で潤いを補うので、咳やのどの痛みにおすすめです。
人参は「平性/甘味」で気血を補い消化を助けます。
【根菜のコンソメスープ】
【材料】(2人分)
・玉ねぎ 小ぶり2個
・レンコン 100g程度
・人参 1/2本
・ベーコン 2枚
・コンソメキューブ 1個
・クミン、コショウ、塩 少々
【作り方】
(1)小ぶりの玉ねぎは皮をむいて、上下に十字の切り込みを入れる
(2)人参、レンコンはやや大きめの乱切り、ベーコンは適当な大きさに切る
(3)鍋に水と具材、コンソメを加えて煮る
(4)柔らかくなってきたらクミン、コショウ、塩を加えてさらに煮る
※ 冷えが気になる人は生姜すりおろしを加えても◎!

