正月疲れの脾胃を癒す
大根入りホットアップルジンジャー
「一日一個のりんごは医者いらず」と呼ばれる優秀な果物です。
生で食べても、甘く煮てもおいしいのですが、生姜とシナモンを加えたホットドリンクは寒い日にピッタリ♪
消化を助ける大根おろしも合わせると、正月疲れの脾胃をいたわってくれます。
【材料】(1人分)
りんご 1/4個
おろし生姜 小さじ1
大根おろし 大さじ1
ハチミツ 大さじ1(好みで加減)
水 150cc
レモン果汁 大さじ1
シナモンパウダー 少々
【作り方】
(1)りんごは皮をよく洗い、芯を除いてすりおろし、レモン果汁をかけておく。
(2)鍋に水と(1)、おろし生姜、ハチミツを加えて火にかける。
(3)ひと煮立ちしたら火をとめて大根おろしを加える。
(4)カップに移してシナモンパウダーを振りかけたら出来上がり。

