正月疲れの脾胃を癒す

大根入りホットアップルジンジャー

 

「一日一個のりんごは医者いらず」と呼ばれる優秀な果物です。

生で食べても、甘く煮てもおいしいのですが、生姜とシナモンを加えたホットドリンクは寒い日にピッタリ♪

消化を助ける大根おろしも合わせると、正月疲れの脾胃をいたわってくれます。



【材料】(1人分)

 

りんご 1/4

おろし生姜 小さじ1

大根おろし 大さじ1

ハチミツ 大さじ1(好みで加減)

水    150cc

レモン果汁 大さじ1

シナモンパウダー 少々

 

【作り方】

 

(1)りんごは皮をよく洗い、芯を除いてすりおろし、レモン果汁をかけておく。

(2)鍋に水と(1)、おろし生姜、ハチミツを加えて火にかける。

(3)ひと煮立ちしたら火をとめて大根おろしを加える。

(4)カップに移してシナモンパウダーを振りかけたら出来上がり。