*【参鶏湯(サムゲタン)風薬膳がゆ】*

 


胃腸が弱って元気がないときやかぜ気味のときに

「気」を補い「脾」の働きを助けてくれます。

なつめは補中益気・養血安神、高麗人参は大補元気・補脾益肺、

生姜と合わせると胃腸を温め、機能を整える働きがあります。

 

<材料 2人分>

 

・雑穀米(白米1合+雑穀ミックス適量)

・なつめ 2

・高麗人参(スライス) 45

・鶏手羽元 4

・しょうが 1かけ

・長ねぎ 1

・にんにく 2かけ

・塩、こしょう少々

 

<作り方>

 

(1)しょうがは薄切りにし、長ねぎはぶつ切りにする。

(2)雑穀米、なつめ、高麗人参、鶏手羽、しょうが、長ねぎ、

    にんにくを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。

(3)強火にかけ、沸騰したら弱火で1間ほど煮込む。

(4)お好みで塩、こしょうを振る。