*【参鶏湯(サムゲタン)風薬膳がゆ】*
胃腸が弱って元気がないときやかぜ気味のときに
「気」を補い「脾」の働きを助けてくれます。
なつめは補中益気・養血安神、高麗人参は大補元気・補脾益肺、
生姜と合わせると胃腸を温め、機能を整える働きがあります。
<材料 2人分>
・雑穀米(白米1合+雑穀ミックス適量)
・なつめ 2粒
・高麗人参(スライス) 4~5枚
・鶏手羽元 4本
・しょうが 1かけ
・長ねぎ 1本
・にんにく 2かけ
・塩、こしょう少々
<作り方>
(1)しょうがは薄切りにし、長ねぎはぶつ切りにする。
(2)雑穀米、なつめ、高麗人参、鶏手羽、しょうが、長ねぎ、
にんにくを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。
(3)強火にかけ、沸騰したら弱火で1時間ほど煮込む。
(4)お好みで塩、こしょうを振る。
