*【 秋の潤い薬膳 れんこん餅 】*
れんこんは食物繊維が多く便秘に効果があるだけでなく、
糖尿病や高血圧・痛風などの生活習慣病の予防、
鼻血や女性の不正出血・貧血にも効果的です。
<材料 2人分>
・れんこん 250g
・松の実 40粒
・クコの実 30粒
・片栗粉 大さじ1/2
・粉山椒 ひとつまみ
・胡椒 ひとつまみ
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ3
<作り方>
(1) れんこんは洗って皮ごとすりおろし、
松の実・クコの実・片栗粉・粉山椒・胡椒・塩を加えて箸で混ぜ合わせる。
(2) (1)を8等分し、手で丸く形を整える。
水分も多く軟らかいので、この段階では大まかに形づくればよい。
(3) フライパンを熱してサラダ油をなじませたら、
(2)の形を再度整えてフライパンに並べ、中火で焼く。
(4) クコの実が焦げないように注意しながら、
香ばしいきつね色になったらひっくり返し、
裏面も同様に焼く。
【 れんこんの食薬としての効能 】
・五味 / 甘 ・五性 / 寒 ・帰経 /「心」「脾」「肺」
体の中の熱を冷ますことで、体の渇きを潤します。
加熱したものは健脾開胃(脾虚による食欲不振)に優れています。
