*【 秋の潤い薬膳 れんこん餅 】*

 


れんこんは食物繊維が多く便秘に効果があるだけでなく、

糖尿病や高血圧・痛風などの生活習慣病の予防、

鼻血や女性の不正出血・貧血にも効果的です。

 

<材料 2人分>

・れんこん 250

・松の実 40

・クコの実 30

・片栗粉 大さじ1/2

・粉山椒 ひとつまみ

・胡椒 ひとつまみ

・塩 小さじ1/2

・サラダ油 大さじ3

 

<作り方>

(1) れんこんは洗って皮ごとすりおろし、

  松の実・クコの実・片栗粉・粉山椒・胡椒・塩を加えて箸で混ぜ合わせる。

(2) (1)8等分し、手で丸く形を整える。

  水分も多く軟らかいので、この段階では大まかに形づくればよい。

(3) フライパンを熱してサラダ油をなじませたら、

  (2)の形を再度整えてフライパンに並べ、中火で焼く。

(4) クコの実が焦げないように注意しながら、

   香ばしいきつね色になったらひっくり返し、

   裏面も同様に焼く。

 

 れんこんの食薬としての効能 

  ・五味 / 甘 ・五性 / 寒 ・帰経 /「心」「脾」「肺」

  体の中の熱を冷ますことで、体の渇きを潤します。

   加熱したものは健脾開胃(脾虚による食欲不振)に優れています。