β-グルカンを含むシロップの製造方法 | バイオ塾情報創庫DB WINDOWS FOR FOODS 食の文化と技術 

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バイオ塾(生物科学産業研究所)での勉強会に取り上げた情報です。いつになりますか、テーマ別に期間を区切って書籍化へ向けて「まとめの作業」へとつなげてみたいと思ってます。

出願番号 : 特許出願2010-174654 出願日 : 2010年8月3日
公開番号 : 特許公開2012-34582 公開日 : 2012年2月23日
出願人 : サッポロビール株式会社 発明者 : 岸波 功

発明の名称 : シロップの製造方法

【課題】アラビノキシランとβ-グルカンを共に含むシロップを製造できる方法を提供すること。
【解決手段】アラビノキシラン及びβ-グルカンを含むシロップの製造方法であって、穀類由来原料を0.02N以上のアルカリ水溶液中で加熱して、前記穀類由来原料に含まれるアラビノキシラン及びβ-グルカンを共に可溶化する可溶化工程を備える、シロップの製造方法を提供する。ekouhou 特許公開・明細書