フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
フードスタイリスト・フォトスタイリストの川崎利栄です。
書籍・広告・WEB等のフードスタイリングをさせていただいております
大阪・岸和田にあるアトリエ「Food Planet」では食に関するワークショップ、
フォトスタイリングのレッスンを開催しております。
広々としたキッチンスペースを使い、レシピ再現、撮影のお仕事もお引き受けいたします。




お仕事のご依頼は、メニューバー右にあります「contact」よりお気軽にお問い合わせください。
  • 10Dec
    • 糖質ひかえめのお弁当と絶対王者の食事本

      おはようございます。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。ゆるゆる糖質ひかえめ生活を送っています。(昨日は出かけ、無意識にジンジャーエールを注文してしまうという・・・)ある日のお弁当です。・コンビーフマヨチーズおにぎり(白米:70g)・たまご焼き・鮭の西京焼き・キャベツのナムル・にんじんときのこの生姜炒め(レシピあり)・小松菜と薄揚げの味噌汁コンビーフマヨチーズおにぎり、おいしかった〜。また作ろうと思います。さて、友人からいいよ!と教えてもらった本があります。まだ最後まで読めていないのですが、とても興味深い内容です。テニス界の絶対王者のレシピや家でできるフィットネスなども載っていて読み応えがあります。 ジョコビッチの生まれ変わる食事 新装版 1,458円 Amazon 今週もがんばろ。

      NEW!

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  • 09Dec
    • 糖質ひかえめ生活を始めて変えた調味料と美脚に必要な筋肉

      おはようございます。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。私の筋トレへのモチベーションを維持させてくれている友人はきちんとトレーナーをつけてのトレーニングをしています。もちろん食事面でのサポートもきちんと受けています。会ったときに食事や筋トレ談義を交わし、「きちんと食事の管理をするなら調味料も気をつけたほうがいいよ。」とアドバイスをもらいました。糖質制限にベストマッチの甘味料ゆるゆる糖質ひかえめ生活なのですが、いつも使っている砂糖をラカントに買い替えてみました。(砂糖に比べ、かなり高いです!)普段からそんなに多く砂糖を使うわけではないのですが、甘辛い味付けが食べたいときには嬉しい調味料です。ラカントを使ったレシピ本もよく見かけます。 ラカントS 顆粒 800g×3 1袋当たり1832円  送料無料 (北海道・沖縄・東北6県除く) 5,295円 楽天 ラカントを使った糖質ひかえめおかずさっそく甘辛いおかずをラカントを使って作ってみました。レシピはおうちごはんのサイトをごらんいただければと思います。※ラカントを使わずに普通のお砂糖でも分量は同じです。→ていねいに作るおうちごはん美脚に必要な筋肉はここ!金曜日に1時間の筋トレをしてきたのですが、今、すごい筋肉痛になっています。特に太もものうしろ(裏もも)。調べてみたら「ハムストリング」って検索結果がでてきました。この「ハムストリング」が美脚に必要な筋肉で、まさにこの部分の筋肉痛がひどく、筋肉の弱さが顕著に出ています。ジムではマシンを使って鍛えていきます。↑画像はお借りしていますマシンに座り、膝を曲げてかかとをお尻に近づけていくのですが裏ももの筋力がないので、なかなか辛い筋トレで大嫌いです。家でも裏ももを鍛える方法がありますが、未だしたことがありません。

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  • 08Dec
    • 糖質ひかえめ生活、おやつが食べたくなったらどうするの?

      おはようございます。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。昨日はジムで筋トレ1時間、スロージョグを1時間がんばってきました。毎日運動をしているわけではありません。筋トレは週に2回が理想なのですが、なかなかいけないことの方が多いので、家では腕立て・腹筋・スクワットを少しでもいいからしていくといいですよ。とジムのトレーナーからアドバイスをいただきました。(わかっているけれどもなかなかできない。)体を動かした後は、スッキリとしますし達成感もすごくあります。ジムに通ったり、糖質ひかえめ生活を始めるまでは毎日おやつを必ず食べていました。ケーキ、クッキー、スナック菓子など。特にキャラメルコーンが大好きで、夜にTVを見ながら1袋食べるという生活を送っていました。最近、アスリートな友人と会いがんばらないと体型がヤバくなる!!と反省をして、今の生活に至っています。では、おやつは全く食べないのか?というわけではなく、選んで食べます。前に書きましたが、糖質ひかえめの商品って本当にたくさんあります。おやつもかなり充実していて、嬉しい限り。ちょっとおやつが食べたくなった時用に買い置きをしているのはロカボナッツとシュガーフリーチョコレートです。▼ロカボナッツ▼シュガーフリーチョコレート ZEROシュガーフリーチョコレートは糖類0gと表示されていますが、糖質は3.9gと記載されており、糖類0=糖質0ではないので、表示は必ず確認します。今のところ、体に大きな変化はありません。

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  • 07Dec
    • ゆるゆる糖質ひかえめの朝ごはんと参考にしている本

      おはようございます。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。ゆるゆる糖質ひかえめ、ある日の朝ごはん。・糖質ひかえめブレッド+チーズ・鶏ハム・舞茸のバター蒸し(耐熱容器にほぐした舞茸・バターを入れ、600Wで1:30秒)・ゆで卵とブロッコリー・フルーツ(柿、いちご)・豆乳オレ糖質ひかえめブレッドは山崎製パンのものです。1枚あたり、糖質は6.0g。(画像はHPより)果物はこれだけでこんなにも糖質が!!と思うのですが、朝は少し食べるようにしています。(ゆるゆる糖質ひかえめ生活だから・・・)糖質量を調べる際に使っているのは「食品別糖質量ハンドブック」という本です。キッチンに置いて、すぐに手に取れるようにしています。今日はガッツリ筋トレの日。がんばろ。

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  • 06Dec
    • 糖質オフの商品がたくさん!ゆるゆる糖質控えめ生活を始めました

      おはようございます。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。今更ながら「糖質オフ」を始めました。本当に効果があるのかを実際に体験したかったから。それと筋トレも始めたので、連動できたらな〜と思っています。今は「糖質オフ」とか「糖質カット」と書かれている商品が多くあり、気軽に無理なく糖質控えめな食生活を送る事ができます。ある日の夕ご飯の一品「ひとくちカツ」です。揚げ物の衣って糖質高いやんっ!(小麦粉・パン粉を使うので・・・)でも、糖質控えめなパン粉が販売されているので安心です。さすがイオン!プライベートブランドトップバリュに糖質控えめな商品がずらり。「トップバリュでおいしく糖質管理生活」パン粉はこちらの商品を使用しました。(画像はHPより引用)小麦粉の代わりには大豆粉を使ったので、ゆるく無理なく糖質を控える事ができたのではないでしょうか。厳しい糖質制限だと1日に20gまでしか糖質を摂取してはいけないという話も聞きますが、1日で20gって・・・・そら痩せるわ!という食生活になります。目標としては来年の夏にノースリーブが着れたら・・・という感じです。なので、ゆるゆるとしたいな。米も食べる。果物も食べる。ある日の昼食です。米の量はいつもはお茶碗1杯たべていたものを半分に。白米70gでおにぎりを作りました。筋トレをするので(たいした筋トレではないです)、たんぱく質はたくさん摂取したい。豆腐や卵は良質なたんぱく質の代表食材です。たまご焼きには小松菜が入っています。小松菜は生のまま冷凍をしているので、パキパキと小さく割ってたまごと一緒に混ぜる事ができるので便利です。ていねいに作るおうちごはんのレシピページに冷凍野菜を使ったものがありますのでよかったらご覧ください。▶︎冷凍野菜レシピ仕事柄、糖質を摂ることが多々あります。今日は「タピオカしるこ」を食べ、幸せな気分にひたりました。こんな感じで糖質控えめ生活はゆるゆる始まっています。

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  • 26Nov
    • フレッシュクリスマスリース2018

      おはようございます。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。休日にフレッシュクリスマスリースを作りに行ってきました。今年で3年目。花アンジェクリスマスレッスン毎年、自分自身のリフレッシュも兼ねて行っています。今年はアトリエでフォトスタイリングを受講してくださっていた生徒さんにもお声掛けをして3人で。同じ素材でもそれぞれの個性が出るのが手作りの醍醐味。リースが完成したら花アンジェさんのお店で撮影。ステキなリースができあがり、大満足です。帰ってから、アトリエでスタイリングをして再撮影。11月もあと少しで終わりです。

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  • 24Nov
    • KALDIの鍋つゆで4人分の3品を作る簡単和食

      おはようございます。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。久しぶりの更新です。鍋が美味しい季節になりました。いろいろな鍋つゆの素が販売されていて、味のバリエーションがたくさんあり、見ているだけでも楽しいです。よく行くKALDIでも、鍋つゆの素が何種類か販売されており、鍋つゆって、いろいろな和食に使えるな〜と思い、試してみました。今回使った鍋つゆの素は「鶏塩鍋つゆ」です。しっかりと味付けがされているので、具材を切って鍋つゆを入れて加熱するだけでおいしく仕上がります。作ったメニューは・鶏五目ご飯・もち入り茶碗蒸し・厚揚げ入り豚ばら大根の3品です。鶏塩鍋つゆ1袋で3品、4人分を作ることができます。■鶏五目ご飯■(材 料)4人分米 2合(洗ってぬるま湯に10分浸しておく)鶏もも肉 1/2枚(一口大に切る)*水煮野菜(きんぴらの具) 1袋鶏塩鍋つゆ 200mlぬるま湯 鶏塩鍋つゆと合わせて水位が2合になる量しょうゆ 小さじ1〜2(作り方)*時短ポイント*米を浸す時、炊く時にぬるま湯を使うことで早く吸水させ、ふっくらと仕上げます。水煮野菜を使い、切る時間を短縮します1)炊飯器の釜に米・鶏塩鍋つゆ・しょうゆを加えて全体を混ぜてからぬるま湯を2合の目盛りまで加え、鶏肉・野菜の順に加え炊飯する2)炊き上がったら底から混ぜる■餅入り茶碗蒸し■(材 料)4人分卵 2個(Mサイズ)鶏塩鍋つゆ 300ml(卵:だし=1:3)鶏もも肉 1/2枚(8等分に切る)餅 適量しいたけ 1枚(8等分する)かまぼこ 4枚(5mmの厚さに切ったもの)三つ葉 少々(作り方)*時短ポイント*蒸し器を使わずに蓋つきのフライパンを使います。器を直接熱湯に入れることで早く蒸しあがります。1)卵と鶏塩鍋つゆを合わせて一度漉す(なめらかに仕上がります)2)切った具材を器に入れて卵液を静かに注ぎ、食品用ラップを軽く被せる3)フライパン半分くらいにお湯を沸かし、キッチンペーパーを沈める(器が動かないようにする)4)器を並べ、割り箸をフライパンと蓋の間に挟み、お湯がぐつぐつとなっている火加減で約6〜7分蒸したのち、火を止めて食べる直前まで余熱で温めておく*割り箸を挟むことで温度の上がり過ぎを防ぎます。*三つ葉は初めに加えても、蒸しあがってから加えてもOKです。注)加熱時間は目安です。使用する器や火加減で変わります。■厚揚げ入り豚ばら大根■(材 料)4人分豚ばら肉 100g(5〜6cmに切る)大根 1/2本(乱切り)厚揚げ 1枚(8等分に切る)鶏塩鍋つゆ 200mlみりん 大さじ1油 大さじ1/2(テフロン加工の鍋を使わない場合)あれば青菜 少々(茹でた小松菜やほうれん草)(作り方)*時短ポイント*乱切りにした大根は耐熱容器に入れ、ふんわりと食品用ラップをかけてレンジ加熱する。(600Wで約4分)注)機種により、加熱時間は異なります。1)フライパン(または鍋)を熱し、豚ばら肉を炒める2)大根と厚揚げを加えてさらに炒める3)全体に油がまわったら鶏塩鍋つゆを加えて落とし蓋をする4)煮汁が少なくなったらみりんを回しかけ、一煮立ちさせて火を止める5)器に盛り、青菜を添える。今の季節、柚子の皮を細かく刻んで一緒に盛り付けると香りが楽しめます。作ったものは家族に食べてもらって感想をもらいます。「同じ鍋つゆから作ったとは思えない!」「茶碗蒸しがこんなに簡単にできるなんて!」「おいしい!」と言ってもらいました。母はこんなに便利なものがあるなんて!とKALDIの鍋つゆを買っていました。9月末からトップブロガーたっきーママさんの新刊撮影、ESSE新年号でのたっきーママさん・ゆーママさん・井上かなえさんのスタイリング。さらに実家の両親の引越し・・・とバタバタと過ごしていました。夏に撮影をしていた、たっきーママさんの新刊は絶賛発売中!「コンテナひとつでしみじみおいしい!たっきーママのレンチン作りおき」(扶桑社ムック)10月に撮影が終了した、たっきーママさんのスイーツ本。こちらは12/6発売で、現在予約受付中です⭐︎「コンテナ保存容器でできる!たっきーママの混ぜて入れるだけのかんたんかわいいスイーツの本」(扶桑社ムック)

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  • 18Oct
    • ESSE撮影終わりました★

      おはようございます。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。先月からいろいろと撮影があり、ようやく落ち着いた感じです。ESSEの撮影では関西のトップブロガー3名のご自宅に伺って、スタイリングをさせていただきました。▼ゆーママさん▼たっきーママさん▼井上かなえさんその他のお仕事、まとめています。Works

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  • 30Sep
    • にんにくのみじん切りを手早く作る方法

      おはようございます。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。とてもとても久しぶりの更新です。レシピページ「ていねいに作るおうちごはん」も更新していますので見ていただければと思います。にんにくの薄い皮がうまく取れない!と思ったことはありませんか?にんにくの皮は根の部分を切り落とすと剥きやすくなります。みじん切りにするときは、包丁の腹でにんにくを押しつぶし、「芽」を取り除いてから刻んでいきます。これでたっぷりのにんにく調理も手早くできます。

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  • 01Sep
    • とうもろこしの器

      おはようございます。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。毎年楽しみにしている北海道の十勝で農業を営んでいる親戚が作るとうもろこしのシーズンがやってきました。大きくて、ジューシー。そして甘い。さっそく塩を少し入れたお湯で茹でました。とうもろこしの黄色が鮮やか6月のニューヨーク旅行で購入したとうもろこしを食べるための器の登場です。手を汚さずに食べることができますか…かわいい😍十勝産のとうもろこしを待っていたので、今年はまだ一度もとうもろこしご飯を作っていませんでしたが、ガンガン作って食べようと思います!!時々更新しています。ていねいにつくるおうちごはん

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  • 31Aug
    • 岸和田的美味しいそうめんの食べ方

      おはようございます。大阪・岸和田のフードスタリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。先日、食材を買いにスーパーへ行くと、岸和田漁港で水揚げされた「じゃこえび」が売っていました。じゃこえびの旬は6月〜9月だそうで、大きいものはトビアラと呼ばれているそうです。お嫁に来るまで、じゃこえびなんて扱ったこともなかったし、そもそもスーパーに売ってなかったような・・・。じゃこえびは岸和田を含め、泉州ではよく食されているみたいです。泉州の郷土食「じゃこごうこ(じゃここうこ)」や「ごより豆」にじゃこえびは入っています。「じゃこごうこ(じゃここうこ)」って何?という方のために。じゃこごうこ(じゃここうこ)=じゃこ(じゃこえび)+ごうこ(漬物)水ナスの漬物の古漬けとじゃこえびを甘辛く炊いたものです。子どもは食べないだろう郷土食ですが、おとなになると美味しく感じるから不思議。(子どもの頃は岸和田に住んでなかったけどwww)興味のある方は検索してみてください。「ごより豆」も何?って思いませんか?ごよりというのは簡単に言うと網にかかった雑魚を天日干しにしたものです。雑魚にはじゃこえびが含まれています。この「ごより」、今では幻の食材になってきているそうです。ごよりと大豆を甘辛く炊いたものが「ごより豆」なのです。近所にごより豆をとても上手に炊くおばちゃんがいます。貴重な「ごより」を作っている方が、わたしの大切なお友達?(だいぶ歳ちがうけど)にいます。WEBマガジンの記事がとても素敵なので、ぜひごらんください。海の恵み 泉州郷土料理の食材「ごより」を求めて雑魚がごよりになるまでを実際に見たことがあるのですがすべて手作業であることに驚きました。で。岸和田的美味しいそうめんの食べ方というのが、じゃこえびを使うものなのです。市販のそうめんつゆにじゃこえびを加えるだけなんですけどね。1)じゃこえびの頭を取り、殻をむきます。  殻は捨ててはいけません。美味しいダシになりますので。2)お湯1カップ〜2カップに頭と殻を入れて煮立てて漉します3)漉したダシを鍋に戻して、市販のそうめんつゆを入れます4)煮立ったらじゃこえびの身を加えて、身に火が通ったら火を止めて、  粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷やします。義母は多分、じゃこえびの殻を剥いてなかったような・・・。小さいじゃこえびだとそのまま使っていたような・・・。岸和田の人たちは殻を黙々と剥いて食べるエビやカニ、シャコをよく食べると思います。(勝手な思い込みですが。)岸和田祭りにもワタリガニを食べますしね。岸和田に来ることがあれば午前中(開店と同時)のスーパーを覗いてみてください。なかなか素敵な食材が揃っています。時々更新しています。ていねいにつくるおうちごはん

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  • 30Aug
    • 岸和田産で試作!試作!試作!

      おはようございます。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。毎月、地元のテレビ岸和田の番組「5じやん!」内で岸和田の野菜を使ったレシピを提案しています。9月の料理の放送はだんじり祭りの関係で無いのですが、加入者に配布されているvisionという番組冊子にレシピのページがあります。9月は水なすを使った2品を紹介しています。「水なすのドライカレー」「水なすのおろし和え」今は10月号のレシピの試作中です。10月の食材は食と人の架け橋くじらのペンギンハウスを運営されている花野さんが生産されている空芯菜です。番組内では15分で2品を作るので、やっぱり炒め物かなー。どうしようかなーという状態です。そんな中、岸和田市役所から、10月に放送する「テレビ市政だより」の依頼がやってきました。「岸和田ブランドのPR」が目的だそうです。市:岸和田ブランドの食材、どうします?私:加工品じゃないのがいい。市:玉ねぎかしらすですかね。私:前にしらすしたから玉ねぎにしましょ。市:玉ねぎね、10月には無いんですよ。私:じゃーしらすで。市:試作分、すぐに持って行きますね!私:いやいや…仕事の段取りが…市:今日、届けますから!私:…という電話でのやりとりがあり、その日のうちにしらすがやってきました。しらすは義丸水産冷蔵株式会社さんのものです。わー!ふっくらとしていて美味しそう!って!すぐに試作に取り掛からないとあかんやん!今週は別で撮影があるからゆっくりしたかったのにーーーヽ(;´Д`)ノ市:あ。玉ねぎを一応もらいましたので、よかったら。岸和田ブランドに認定されている玉ねぎは「クイーンオニオン®︎」という玉ねぎで、甘みとコクがあり、香りも良いそうです。クイーンオニオン®︎を食べたことが無いので、楽しみ。こうしてお声をかけていただけるのはありがたいことです。がんばろ。時々更新しています。ていねいにつくるおうちごはん

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  • 27Aug
    • 撮影、撮影、撮影…

      おはようございます。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。8月はトップブロガーおふたりの撮影にスタイリストとして参加させていただきました。たっきーママさんの新刊撮影。カメラマンはイケメンN氏。秋に発売だそうです。そして、NHKきょうの料理などにご出演中のゆーママさん。こちらもカメラマンはイケメンN氏。ゆーママさんはESSEの撮影でした。こちらも発売が待ち遠しいです。月末は私自身の料理撮影があります。私も頑張らねば!

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  • 14Aug
    • レンジで作るなすのポタージュ

      こんにちは。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。少しづつ、レシピサイトを更新しております。今回はレンジで作るなすのポタージュです。よかったらレシピサイトを御覧ください。ていねいに作るおうちごはん

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  • 13Aug
    • トップブロガーたっきーママさんの新刊撮影が始まりました

      おはようございます。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。今月に入り、トップブロガーのたっきーママさんの新刊撮影が始まりました。たっきーママ公式ブログ→今日から新刊の撮影が始まりましたたっきーママとはもう何冊目でしょうか・・・。撮影の際にはお声がけを頂き、作品のお手伝いをさせていただいています。朝すぐ!弁当鶏むね 鶏もも大人気レシピ152とことん豚肉!大好評レシピ162全部レンジで朝すぐ弁当その他、レシピブログ。今回もお役立ちレシピがたくさんです。

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  • 12Aug
    • 写真映えする越前漆器のお弁当箱

      おはようございます。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。越前漆器の老舗漆琳堂(しつりんどう)様のWEBショップにてお弁当画像を掲載していただいています。漆琳堂WEBショップ上品な赤いお弁当箱を探していた時に見つけたお弁当箱。お弁当を詰めてカメラを構えた時に、自分でもハッとするほど写真映えがしたので驚きました。小判形のお弁当箱もありますので、素敵なお弁当箱をお探しの方はぜひサイトを見に行ってください。

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  • 11Aug
    • ていねい通販様やさしさ結び8月号

      大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。株式会社生活総合サービス様のていねい通販の冊子「やさしさ結び」のレシピページを4月号から担当させていただいています。こちらの冊子はていねい通販でお買い物をしてくださった全国のお客様にお届けしています。やさしさ結び8月号では「暑さに負けない夏レシピ」としてレンジや魚焼きグリルを使い簡単に作ることのできる3品+麺レシピ3品をご紹介しています。今月は11月号の撮影があります。レシピのコーナーを楽しみにしていただけるように役立つレシピを提案していきたいと思います。

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  • 09Jul
    • ていねい通販様 やさしさ結び7月号

      大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。株式会社生活総合サービス様のていねい通販の冊子「やさしさ結び」のレシピページを4月号から担当させていただいています。こちらの冊子はていねい通販でお買い物をしてくださった全国のお客様にお届けしています。7月号の表紙は岸和田にあるアトリエ&私です(笑)やさしさ結び7月号では「体を冷やさないごちそうごはん」として簡単に作ることのできる5品をご紹介。そして巻頭特集の「夏こそカレー!」にもさっぱりと食べられるチキントマトカレーと残りカレーアレンジ3品をご紹介させていただいています。現在は10月号に向けてレシピの調整中です。

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  • 06Jul
    • 近畿大学×NEXCO西日本×岸和田の取り組み

      おはようございます。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。昨年から取り組んでいた近畿大学松本ゼミ生とNEXCO西日本、岸和田市の特産品(包近の桃・水なす)を使った【地域の人と共に、創る アレンジレシピ考案プロジェクト】が形となり、7月1日、岸和田サービスエリア(上り)に売り場が設置されました。ゼミ生が売り場のポップやディスプレイを考え、取り付けも自分たちで。    私も名前を載せていただいています。岸和田に住んでいると地元のSAに行くということはあまりないのですが一般道から上り、下りのSAに入ることができるようになっています。この日は華やいで大阪・南泉州観光キャンペーン推進協議会のイメージキャラクター「なすびん」と岸和田市のイメージキャラクター「ちきりくん」も応援に来てくれていました。ゆるキャラって不思議なもので、彼らが登場をすると人が賑わうんです。しっかりとPRをしてくれていました。特産品を使った4つのアレンジレシピはYOUTUBEで見ることができますのでよかったらご覧ください。

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  • 01Jul
    • New York旅行4日目

      こんばんは。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。昨日、New Yorkから帰国しました。短い滞在でしたが、とても充実した旅行でした。滞在4日目、午前中はひとりで世界3大美術館の一つ、メトロポリタン美術館へ。オープン少し前に到着したのですがすでに行列ができていました。教科書で見た名画が実際に見る事ができ、来てよかった〜〜〜と感動しました。写真を撮ってもいいんだ・・・という驚きもありました。午後からは育ちゃんと約束をしていたので美術館からセントラルパークを通って約束の場所へ向かう事にしました。待ち合わせは5番街にあるティファニー本店で。ティファニーBlue Box Cafeは見ただけなのですがBaccarat Hotel&Residences(バカラホテル)で軽く昼食を食べてきました。NYは世界の流行発信地なんだと体感。夕方はハイラインを歩いてチェルシーマーケットへ行きました。綺麗な夕日は目に焼き付いています。次の日は早朝にNYを後にしなければならない寂しさがこみ上げてきました。育ちゃんにNYをたくさん案内してもらい、また訪れたいと強く思いました。育ちゃん、ありがとう。

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プロフィール

フードスタイリスト・フォトスタイリスト 川崎利栄

自己紹介:
川崎利栄(かわさきりえ) ◆フードスタイリスト、フォトスタイリスト ◆活動拠点:東京、大阪 ◆フード...

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