フードスタイリストの簡単お弁当とおうちごはん
ブログにお越しいただき、ありがとうございます。
フードスタイリスト・フォトスタイリストの川崎利栄です。
書籍・広告・WEB等のフードスタイリングをさせていただいております
大阪・岸和田にあるアトリエ「Food Planet」では食に関するワークショップ、
フォトスタイリングのレッスンを開催しております。
広々としたキッチンスペースを使い、レシピ再現、撮影のお仕事もお引き受けいたします。




お仕事のご依頼は、メニューバー右にあります「contact」よりお気軽にお問い合わせください。
  • 19Jun
  • 18Jun
  • 15Jun
    • 焼き鮭とトンカツのお弁当

      2018.6.15 今日のお弁当 *焼き鮭 *とんかつ(昨晩の残り) *たまご焼き *きんぴらゴボウ *いんげんの海苔おかか和え *金時豆(市販品) *フルーツ(すもも、みかん、さくらんぼ) 最近イラっときた事。 1)仕事から帰ってきて、休む間もなく夕ご飯の支度をしている横で旦那さんがサラサラデオドラントボディペーパーで体を拭いてスッキリとしていた事。→私は自分の事は後回しで用意してる。見えないところで拭いて。 2)何か手伝わな!と思って掃除機をかけ始める旦那さん。→ご飯の用意してる時にホコリになる。 3)雨の日に限って「今日中に振り込まなあかん」と言ってくる二男。→前から振込に行くから金額教えてって言ってたのに。おかーさん、雨の日は出かけたくないの。 #お弁当 Rie Kawasakiさん(@rie_foodstyle)がシェアした投稿 - 2018年Jun月14日pm4時24分PDT

      9
      テーマ:
  • 14Jun
    • ドライカレーのお弁当

      2018.6.14 今日のお弁当 前日から旦那さんに「朝から仕事を手伝って」と言われていたので(旦那さんは代々続く染め物屋を継いだ)、夜にぜーんぶ作り、朝、詰めるだけにしておきました。 今日は中学校の給食試食会に参加してきます。 上のお兄ちゃん達はお弁当だったので、中学校の給食は初めてです(ドキドキ) *ドライカレー(米は十穀米) *茹でたまご、枝豆、とうもろこし *揚げ茄子、パプリカ、れんこん *フルーツ(オレンジ、さくらんぼ、ブルーベリー) #お弁当 Rie Kawasakiさん(@rie_foodstyle)がシェアした投稿 - 2018年Jun月13日pm4時57分PDT

      8
      テーマ:
  • 13Jun
    • アメトークの「(仮)バラシ芸人」が他人事ではない件とフルーツカッティング

      おはようございます。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。雨上がり決死隊さん司会のアメトークが好きでして(特に息子が)以前に「(仮)バラシ芸人」というテーマの時があり、※(仮)バラシ芸人とりあえずスケジュールを押さえておいて、やっぱり無しで。と連絡がありスケジュールが空いてしまう芸人さん。「わ〜。急に無しでとか言われたら凹むわ。」という話をしていたところ、実際、わが身にもそれが起こり、2日続けてスケジュールが空いたことがあります。事務仕事をしてもよかったのですが「せっかくだから何か学びに行こう!!」とヤル気がみなぎり日程の合うレッスンを探しました。セミナー系よりも技術系がいいな〜と思っていたところフルーツカッティングの教室を見つけ、毎日のお弁当に添えているフルーツに役立ちそう!と思い、早速レッスンに参加することにしました。大阪でフルーツカッティングといえば、M's Cutting Style 辻 美千子先生なのではないでしょうか。姉のような親しみを感じる先生です。とても丁寧でわかりやすく指導してくださり、不器用な私でもなんとか作品を完成することができました。初級クラスがとても楽しかったので、中級クラスにも参加をし、魅せるフルーツカッティングを学ぶことができ大満足。持ち帰った作品を出すと、フルーツ大好きな子どもたちは「お〜〜〜〜すごい!」と盛り上がってくれました「(仮)バラシ」があり、残念な思いもしましたが、素敵な出会いと学びがあったのでそれはそれでよかったんだと思います。(言い聞かせています)それらしく切るとか、なんとなくできてる。というのではなく、きちんとしたフルーツカッティングの技術を得たという自信がつきました。お弁当にいつも添えているフルーツも食べやすく、見た目もきれいになったのでは。。。(仮)バラシにならないお仕事のご依頼をお待ちしております〜〜〜〜!ちなみに、お仕事をご一緒させていただいている吉本興業のマネージャーさんに「(仮)バラシって本当なの?」と確認をしたところ、「アメトークのまんまです」とのことでした。

      18
      テーマ:
  • 12Jun
    • 2018.6.12 今日のお弁当またまたフライパン1つで3品の「包み蒸し弁当」です。*...

      2018.6.12 今日のお弁当 またまたフライパン1つで3品の「包み蒸し弁当」です。 *ポークチャップ *たまご蒸し *ブロッコリーと海老のサラダ *金時豆(市販品) *ミニトマト *フルーツ(すもも、りんご) 豚こま肉に薄く片栗粉をまぶし、クッキングシートに乗せ、玉ねぎのスライス、バター、ケチャップ、とんかつソースをかけて包む。 たまごは溶いて塩、水を加えて耐熱容器へ。 ブロッコリーは洗って小房にわけ、クッキングシートで包む。 フライパンに水(2〜3カップ)を入れて沸騰させたら2つのクッキングシートと耐熱容器のたまごを入れて蓋をして8分中火で蒸す。 火を止めて1分そのままにして完成。 冷ましてお弁当箱に詰める。 ※海老は前日の夕食の残りを使っています。 #お弁当 #クッキングシート Rie Kawasakiさん(@rie_foodstyle)がシェアした投稿 - 2018年Jun月11日pm4時27分PDT

      12
      テーマ:
    • ミニトマトを使った簡単レシピ、テレビ岸和田「5じやん!」

      おはようございます。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。昨年の5月から地元ケーブルテレビ「テレビ岸和田」の料理コーナーを担当させていただいています。早いもので、もう1年が経ちました。今月の放送ではキノシタファームさんのミニトマトを使ったのですが、昨年もキノシタファームさんのミニトマトを使って2品作っています。昨年は「ミニトマトのドリア」と「トマトフライ」を作っています。▼ミニトマトのドリア▼トマトフライ今年はおひたし」と「ミートボール」を作りました。ミニトマトのミートボールの作り方はRECIPEページに掲載していますのでよかったらごらんください。テレビ岸和田に加入されている方にお配りしている情報誌「Vision」のレシピページの撮影も毎月させていただいています。来月は「かぼちゃ」を使った簡単レシピです。

      3
      テーマ:
  • 11Jun
    • 水なすの豚バラ巻きのお弁当

      2018.6.11 今日のお弁当 スーパーのレジのおばちゃんに「若いのに野菜やフルーツを買うなんてエライね〜」 と褒めてもらい、若くはないが否定する事なく帰ってきました。 *水なすの豚バラ巻き *たまご焼き *アスパラとさつまいもの天ぷら *人参ナムル *しば漬け *フルーツ(すもも) #お弁当 Rie Kawasakiさん(@rie_foodstyle)がシェアした投稿 - 2018年Jun月10日pm4時30分PDT

      4
      テーマ:
  • 08Jun
    • フライパン1つで3品作る時短弁当

      2018.6.8 今日のお弁当 *ハンバーグ *蒸し野菜 *蒸したまご *フルーツ(オレンジ、さくらんぼ) 材料をそれぞれクッキングシートに包み(たまごは耐熱容器)、お湯を張ったフライパンで8分蒸して完成。 一度に3品できる「包み蒸し弁当」です。 #お弁当 Rie Kawasakiさん(@rie_foodstyle)がシェアした投稿 - 2018年Jun月7日pm4時56分PDT

      11
      テーマ:
  • 07Jun
    • 肉詰めピーマンのお弁当

      2018.6.7 今日のお弁当 *肉詰めピーマン *にんじんの甘酢漬け *たまご焼き *じゃがバタコーン *アスパラベーコン巻き *フルーツ(キウイ、みかん) 北海道に行っていた親戚のおじさんからアスパラをもらう。 超美味しい♡ お弁当おかずのつまみ食いでお腹がいっぱいになる朝。 #お弁当 Rie Kawasakiさん(@rie_foodstyle)がシェアした投稿 - 2018年Jun月6日pm4時38分PDT

      8
      テーマ:
  • 06Jun
    • ピリ辛から揚げのお弁当

      2018.6.6 今日のお弁当 *ピリ辛から揚げ *ポテトサラダ *たまご焼き *フルーツ(みかん、メロン、さくらんぼ) #お弁当 Rie Kawasakiさん(@rie_foodstyle)がシェアした投稿 - 2018年Jun月5日pm4時06分PDT

      2
      テーマ:
  • 05Jun
    • ナスの田楽のお弁当

      2018.6.5 今日のお弁当 *茄子田楽とレンコンフライ *たまご焼き *牛肉と野菜の甘辛炒め *いんげんの黒胡麻和え いただいたナカスジファームさんのふわとろ茄子を田楽に。 自分の弁当だけやったら、田楽とおにぎりがあればいいのだけれどもねぇ…(´-`).。oO #お弁当 Rie Kawasakiさん(@rie_foodstyle)がシェアした投稿 - 2018年Jun月4日pm4時29分PDT

      3
      テーマ:
  • 04Jun
  • 31May
  • 30May
    • 近大×NEXCO西日本グループアレンジレシピプロジェクト

      こんにちは。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。昨年、お声がけいただき協力をさせていただいている近畿大学松本ゼミ生×NEXCO西日本グループの高速道路サービスエリア・パーキングエリア活性化を目的としたアレンジレシピプロジェクトが形になってきました。岸和田サービスエリア(上り)に商品をおいている岸和田南宗のもも糀(あま酒)うちやま商店の泉州久米田漬(水ナスの漬物)を使ったアレンジレシピです。私はレシピ考案と撮影協力をさせていただいており、岸和田のアトリエで学生さんと一緒に動画撮影をしました。近畿大学松本ゼミのYOUTUBEで見ることができますのでよかったら見てください。学生さんが素敵に編集をしてくださっていて、感動!!岸和田の特産品の水ナスや包近の桃はこれからがシーズンですのでたくさんの方に岸和田サービスエリアをご利用いただき、アレンジプロジェクトの商品を手にとっていただけると嬉しいです。※売り場の設置は7月頃となります。

      12
      テーマ:
  • 29May
    • 2018.5.29 今日のお弁当朝ごはんはパン派とごはん派に分かれるのに、今日はみんなご...

      2018.5.29 今日のお弁当 朝ごはんはパン派とごはん派に分かれるのに、今日はみんなごはんだったので 私のお弁当のごはんがおにぎり1つになってしまった…。 とんかつは衣をつけて冷凍しておいたもの。 日曜日の手巻き寿司のうなぎが少し残っていたので酢の物に。 *焼き鮭 *たまご焼き *蒸し野菜 (しめじ、かぼちゃ、にんじん) *ピーマンとちくわのきんぴら *とんかつ *うざく (きゅうりとうなぎの酢の物) #お弁当 Rie Kawasakiさん(@rie_foodstyle)がシェアした投稿 - 2018年May月28日pm5時02分PDT

      9
      テーマ:
  • 28May
    • ていねい通販様 やさしさ結び6月号

      こんにちは。大阪・岸和田のフードスタイリスト、フォトスタイリストの川崎利栄です。株式会社生活総合サービス様のていねい通販の冊子「やさしさ結び」のレシピページを4月号から担当させていただいています。こちらの冊子はていねい通販でお買い物をしてくださった全国のお客様にお届けしています。やさしさ結び6月号では「フライパンレシピ」として「焼く」「蒸す」「炊く」「揚げる」「炒める」フライパンを使っていろいろな調理法を使ったレシピを5品ご紹介しています。*鮭の包み蒸し*ガーリックチキンピラフ*ふわふわがんもどき*桜海老のチヂミ*牛肉のレタス包み6月号は3月に撮影をしました。まだ外は肌寒い季節だったな〜と思い返してみたり・・・。先日、8月号の撮影が終了したばかり。まだ夏が来ていないけれども、秋食材の撮影に入ります。作ってみたい!と思っていただけるレシピをお届けしていきたいと思います。

      9
      テーマ:
  • 25May
    • 5月始めに撮影をしたテレビ岸和田のチャンネルガイド「vision」6月号が届きました。木...

      5月始めに撮影をしたテレビ岸和田のチャンネルガイド「vision」6月号が届きました。 木下ファームさんのミニトマトを使った2品のレシピ作成と撮影をさせていただいています。 *ミニトマトのおひたし *ミニトマトのミートボール は6月8日(金)17:00からの「5じやん!」生放送で川崎亜沙美ちゃん、加納永美子ちゃん、きんめ鯛のお二人が挑戦してくれます。 楽しみ〜♪ Rie Kawasakiさん(@rie_foodstyle)がシェアした投稿 - 2018年May月24日pm6時28分PDT

      11
      テーマ:

プロフィール

フードスタイリスト・フォトスタイリスト 川崎利栄

自己紹介:
川崎利栄(かわさきりえ) ◆フードスタイリスト、フォトスタイリスト ◆活動拠点:東京、大阪 ◆フード...

続きを見る >

読者になる