薬膳と発酵食の教室 白檀です。
前回のアップから約1週間が経ってしまいました
すみません
現在、4月まで元気読本さんのWeb版・薬膳レシピ「黄帝レシピ」を担当させていただいております。
全部で15品
3/17(日)には5回目となる「腎」を補うレシピが掲載されました。
次回は3/21(木)には、6回目となる「肺」を補うレシピが掲載される予定です。
どこに掲載されているかわかりにくいという声があったので、ここで再度、お知らせさせていただきます
五臓(肝・心・脾・肺・腎)それぞれに主菜、副菜、汁物のレシピを作成しました。
テーマは、
「身近なスーパーで買える食材を使用して作る」
「家庭料理のように作れる(難しくない)」
ということでした。
なので、本当に家庭料理のようです。
これって薬膳なの~?と思われるかもしれません。
が!れっきとした薬膳です!!
食物の食性(四性五味帰経効能)を踏まえ、中医学の理論に基づいて献立作成を行い、調理をすれば、それは薬膳です
(これをもっとわかるようになるために教室があります)
料理写真の下の方に「作者コメント」という枠があります。
ここに薬膳に使用した理由を記載していますので、よかったらこちらでご確認ください。
そして、その下に💕マークがあります。
タップしていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします