ビジネス フード ファン岩本留里子

フードビジネスアドバイザー岩本留里子です。
理念「しょくを通じた人づくり」を目指します。
モットー「飲食業界で働く人々が“しょく”の大切さや人を育てる楽しさを伝え・教えていきたい」


テーマ:

焼き鳥を1000本食べる女 焼き鳥のおいしい食べ方を私のやり方でご紹介

 

焼き鳥を五感を使って楽しみます。

①お店にネタケースなどがあればじっと吟味しましょう

image

 

②焼き鳥も刺身と一緒で味の淡白なものからいただくことをお勧め

 塩味でねぎまやももなどから

③焼き台を見ながら香りを楽しみます。備長炭の香りと鶏肉の香りがたまりません

 

④届けられた焼き鳥の焼き具合の色合いと香りを楽しみます。

⑤ついに食べます。焼き鳥は串から外さずにそのままガブっと食べるのが

  肉汁も逃さずおいしいです。

image

⑥口の中で歯ごたえを楽しみます。また口の中ら鼻に抜ける香りを楽しみます。

⑦お口直しでお通しをいただきます。地域によってお通しは違います。

 福岡はキャベツの角切りにウマたれ 私は〆に焼きおにぎりをつけて食べるのが好きです。

 広島は、レモンにからしなどついています。

image

東京は、大根おろしにうずらの卵 大根おろしで胃をさっぱりさせて2本目3本目と食べさせるためだそうです。(所説あり)

お代わり自由なお店も多いですよ。追加するときは確認しましょう

 

この繰り返しを楽しみます。

味編で七味をかけたり、ゆずこしょうを使ったりなど楽しみましょう。

 

image

もちろんお野菜も楽しんでください。

ビジネスフードアドバイザー岩本 留里子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。