お鮨を食べに西麻布の交差点近くにある寿司 麻布へ。

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落ち着いた雰囲気の店内。

個室のお部屋もありますが、お鮨はやっぱりカウンターが楽しいですよね♪

 

カウンターには扉がついていて、個室仕様になるので、周りを気にせず寛いでお食事が楽しめます。

 

 

まずは、スパークリングワインで乾杯~♪

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旬の食材を使用した握りとお料理が楽しめる特上御任せ握り(16000円)をオーダー。

 

 

まずは温かい蜆汁で胃を温めます。

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<中トロ>

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大好きな中トロからスタート。

脂の甘みととろけるような舌ざわりを楽しみます。

 

 

<生牡蠣>

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希少な厚岸の昆布森の生牡蠣が頂けるとは~!!

身がしまっていてプリプリ、ミルキーで濃厚なコクのある味わいです。

 

 

<新玉ねぎの紫蘇づけ>

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紫蘇で綺麗なピンク色に色づいた玉ねぎ、シャキシャキっとみずみずしい。

 

 

<あん肝の味噌づけ>

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あん肝の季節になりましたね。

まったり濃厚な味わい、赤柚子胡椒がピリリときいていてお酒も進んじゃいます。

 

 

<松川カレイ>

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最高級の松川カレイ、なかなか市場に出回ることがないので、嬉しい!!

シコシコとした食感、上品な甘みのある脂で美味しい~♡

 

 

<スミイカ>

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大将は塩にまでこだわっていらっしゃり、柚子と昆布をブレンドしてご自分で特製のお塩を作っていらっしゃるんです。

まろやかな味わいのお塩がイカの甘みを引き立てます。

 

 

<真鯛>

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熟成されているので、しっとり艶やかなテクスチャー。

 

 

<アズキハタ>

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芳醇な旨み、甘みを楽しみます。

 

 

<炙りしめさば>

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炙ることで脂がとけて、旨みが増し、とろけるような味わいに。

 

 

<マグロの赤身>

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きめ細やかな身質、ねっとりと舌に絡みつきます。

 

 

<太刀魚の酒盗焼き>

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上品な白身の太刀魚は焼いていただくのが一番美味しいですよね。

酒盗の風味で、まさにお酒が進んじゃう♪

秋らしい器やあしらいも素敵です。

 

 

<中トロのづけ>

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トロを漬けにするとは珍しいですよね。

薄くスライスして3枚に重ねているので、食感も楽しく、見た目もフォトジェニック!!

 

 

<コハダ>

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酢が強すぎず、まろやか。

絶妙な塩梅。

 

 

<ぼたん海老>

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身を開きすぎずに仕上げているので食感が楽しんでいると、ねっとりとした甘みが押し寄せてきます。

 

 

<いくらの小丼>

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とんぶり、とびこも入っていて、食感が楽しい~♪
 
 
<トマトとカニの酢の物>
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お鮨の合間に丁度良い箸休め。
 
 
<クリームチーズ莫久来がけ>
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海鼠腸とホヤを合わせた莫久来にクリームチーズの組み合わせ。
日本酒が飲みたくなっちゃいますね~♪
 
 
<キタムラサキウニ>
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利尻の昆布で育った上品な味わいのムラサキウニ。
リゾットの手前くらいの固さのごはんにウニがしみこんでいて、もう顔がほころばずにいられない~♡
 
 
<エゾ゙バフンウニ>
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続いてはバフンウニが登場!!
こちらは濃厚で甘くて、もう笑いが止まらなくなっちゃう~♡
 
 
<アオヤギ>
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アオヤギのお鮨、初めて頂いたのですが、甘くて美味しいんですね~♪
もっと固いイメージがありましたが、ヒモを外すことで、柔らかくなり、お鮨のネタとしても使えるのだそう。
 
<炙りトロ>
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炙ることで脂の旨みや甘みが増しますね。
霜降りのお肉を頂いているみたい。
 
<卵焼き>
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デザートのような甘い卵焼き。
 
 
<穴子>
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表面を炙っているので、香ばしく、身はしっとりふっくら。
 
 
<お吸い物>
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松茸の良い香り。
 
<トロ巻き>
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ネギではなくエシャロットを使っているのが面白い。
かつおぶしがうまくまとめています。
 
食後は、柚子のシャーベットを頂きました。
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江戸前寿司の基本は踏まえつつも、大将が塩にまでこだわり、素材の美味しさを最大限に引き出す手法や技によって、生み出されるお鮨は他では味わえない味わいで、驚きの連続!!
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ネタも希少なものや大将のお話も楽しくて、お鮨の奥深さを改めて感じました。
 
ほんとお鮨は握り手によって、全然違いますね。
又、大将が握る握りを頂きたい、もっと色々お話も聞きたいと思いました。
 
今回はお酒をあまり頂きませんでしたが、ワインや日本酒も色々取り揃えていらっしゃるそうで、お酒と合わせて頂くのも楽しそうです♡
 
 

 

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