ここ数日、急に寒くなりましたよね。
寒い日に食べたいのは、温かいお鍋ということで、11月16日、中目黒にオープンしたレタしゃぶダイニングへ行ってまいりました。
契約農家の30種類以上の新鮮なお野菜を一人一鍋で楽しめるお店です。
店内はカジュアルで清潔感があります。
ケールとフルーツのジュースで乾杯♪
熟成牛タンのコース(120分)(2900円)をオーダー。
熟成牛タン、黒牛の赤身肉、北海道四元豚盛合せ、契約農家の30種類以上のお野菜やキノコ、前菜、〆のご飯などが食べ放題で楽しめます。
まずは、前菜を頂きました。
<アイコトマトのカプレーゼ>
甘みの強いアイコトマトにジェノベーゼソースが爽やか。
<うずらの半熟味玉>
半熟加減が良いですね。
<彩り野菜のピクルス>
パプリカの甘みにゴーヤの苦みのバランスが良く、箸休めにいただきました。
お鍋は1人1鍋で好きなお出汁を選べます。
極み和出汁、匠の昆布だし、胡麻担々だし、クリーミー豆乳だし、韓国風辛ジャンスープ、特選すき焼き、薬膳コラーゲン出汁、薬膳 麻辣火鍋スープがあり、海老好きな私は、期間限定の濃厚海老出汁をチョイス。
生絞りぽん酢、生レモンぽん酢、はちみつ醤油、特製胡麻だれ、麻辣中華だれなどのつけだれは8種類。
5塩の藻塩、あらびきナッツ、焙煎胡麻、熟成唐辛子、ブレンド塩胡椒、ハーブソルト、黒七味など薬味も色々揃っています。
秋採れ白菜、うるおいレタス、赤レタス、赤軸水菜、グリーンオークレタス、わさび菜、紅くるり大根、幸せの黄色い人参、紅芯大根、紅あずまなど彩鮮やかなで珍しいお野菜がいっぱい。
どんこ椎茸、白舞茸、やまぶし茸、はなびら茸などキノコも色々な種類が楽しめます。
<熟成牛タン>
<北海道四元豚盛合せ>
<黒毛の赤身肉>
お肉も食べ放題なので、お代わりをして楽しみました。
濃厚海老出汁はエスニック風のお出汁で、お野菜にもお肉にも良く合います。
色々なつけダレや薬味で味変しながら、楽しみました。
海老のお出汁にたっぷりパクチーをトッピングして頂くのが特にお気に入り。
お腹いっぱい頂きましたが、デザートは別腹。
抹茶のティラミスとほうじ茶のティラミスを頂きました。
1人1鍋で、タレや薬味も充実。
自分好みの味で楽しめるしゃぶしゃぶ。
お野菜もお肉もお腹いっぱい頂きました。