先日のブログでも少し触れましたが、週末は奈良へ行ってまいりました。
猿沢池からの眺め、素晴らしいですね。
お天気が良くて、最高に美しい景色を楽しむことができました。
江戸時代に建てられた建物をリノベーションした素敵なたたずまいのお店。
春日大社や薬師寺にお菓子を納めていらっしゃる和菓子屋さんです。
箱階段を上って、2階のお座敷へ。
屋根裏のような空間で、とっても落ち着きます。
天井には、今年のお水取りで使用された松明が飾られています。
席に着くと、水出しのお茶が出てきました。
私は季節の和菓子とお抹茶を頂きました。
たつたもち
紅葉の時期の和菓子で、フワフワっと柔らかなお餅の中に、丹波産白小豆をオレンジ色に染めた餡が入っています。
ちょうど紅葉も最後の時期だったので、翌日からはゆきもちに変わると仰っていました。
美味しいお抹茶と一緒に。
ダンナ様は薯蕷饅頭とお抹茶をオーダー。
器も素敵ですね。
蒸したてホカホカ、しっとりと柔らかな皮に、丹波産つくね芋と丹波小豆を使ったなめらかな舌触りのこし餡。
上品で繊細な味わいの格別に美味しいお饅頭です。
お干菓子も頂きました。
和菓子職人さん達の丁寧な接客も好印象でした。
葛焼きも名物とのことなので、今度は葛焼きを頂きに伺いたいですね。
素敵な空間で、美味しい和菓子とお抹茶を頂けるお店。
奈良の観光途中、ちょっと一息という時におススメのお店です。
記事が面白い、参考になると思われましたら、ぜひクリックをお願いいたします。