兵庫県の豊岡で、
兵庫県但馬産コシヒカリ コウノトリ育むお米 の稲刈り体験。



前回、生きもの調査の様子をご紹介しましたが、


(前回の記事はこちら→

http://ameblo.jp/foodanalyst-yu/entry-12076514365.html


いよいよ稲刈りスタートです。



黄金色に輝く稲穂が広がる田んぼ。



鎌で、一株づつお米を刈り取って行きます。




初めての稲刈り、とっても楽しかった~♪




トラクターでの稲刈りも、目の前で初めて見ましたよ。




稲刈りの後は、釜で炊いた御飯を頂きました。





炊きたて、ふっくらでツヤツヤご飯、美味しそう~!!




釜炊きの炊きたてご飯を玉子かけごはんで、頂きます♪





手間と愛情をかけて作られたコウノトリ育むお米のご飯、とっても美味しかったニコニコ



さつま芋や里芋などお芋がゴロゴロっと入った煮物も、ホッと癒される味でした。




豊岡では、コウノトリ野生復帰の取り組みの1つとして、

平成15年、わずか0.7haの面積で、「コウノトリ育む農法」をスタート。


平成25年には約270haに拡大し、約260名の生産者の方々が丹精込めて

お米を作っていらっしゃいます。

農薬や化学肥料に頼らない手間暇かけたこのお米を食べることが

環境への貢献活動に広がります。


パンやパスタの普及により、近年、日本のお米の消費量が減っていますが、

お米はパンと比べ、必須アミノ酸のバランスが良く、

炭水化物だけでなく、たんぱく質も摂ることが出来るので、

日本人として、もっとお米を食べていきたいですね。


稲刈り体験をして、改めて、環境問題やお米について考える良い機会となりましたニコニコ



コウノトリ育むお米


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