烏丸御池のイル・チリエージョ でのディナーの続きです。
(前半の記事はこちら→)
http://ameblo.jp/foodanalyst-yu/entry-11890180482.html )
いよいよ『ソル・レオーネ カップ』 メニューの登場です!!
<万願寺唐辛子を練り込んだタリオリーニ ハモととうもろこしの冷製仕立て
このメニューを見て、食べてみたい!!と早速予約を入れたのでした
京野菜の万願寺唐辛子を練り込んだタリオリーニと鱧の組み合わせは、
まさに京都ならではのパスタですよね。
万願寺唐辛子の風味豊かなモチモチっとした食感のパスタに、
とうもろこしの自然な甘みがぎゅ~っと凝縮されたソースがよくからみ、
さっと炙った鱧が、又美味しいこと!!
香ばしい焼とうもろこしの甘みと、ポップコーンの食感も楽しいですね~♪
フォークで口に運ぶ度に違う味覚、食感を楽しむことが出来る
実にユニークで楽しく、それでいて京都らしい繊細な味わいのパスタ、絶品でした
<くまもと赤牛と賀茂茄子の炭火焼き ヴィンサント香るフォアグラソース
ドルチェフォルテをそえて>
ロゼの火入れが絶妙な赤牛は艶めかしい舌触り、柔らかく、とってもジューシー
噛むごとに、肉の旨みがあふれ、旬の京野菜賀茂茄子も、トロ~リトロけます。
フォアグラにヴィンサントのフルーティーな甘みが広がるソースが、秀逸。
酸味もきいているので、コッテリとしすぎず、さっぱりと頂けるんです。
お肉やお野菜にたっぷりと絡めて頂きました
<さくらんぼのジュレ バジルのシャーベット フロマージュブラン>
今の季節にピッタリな涼やかなドルチェ。
フルーティーなさくらんぼのジュレ、爽やかなバジルのシャーベット、
ミルキーで、程よい酸味のあるフロマージュブランのハーモニーが最高です
<コーヒー>
コーヒーは、オリジナルのブレンドコーヒー。
ミルクを入れずに頂くのがおススメとのことでしたので、
そのまま頂いたのですが、風味豊かで、たしかにミルクを入れるのはもったいないですね。
普段はコーヒーをブラックで頂くことがあまりない私ですが、美味しく頂きました
<小菓子>
ガトーショコラと焼きチーズケーキ。
コーヒーと一緒に美味しく頂きました♪
京野菜や鱧など旬の京都ならではの食材を使い、食材の美味しさを
最大限に生かした繊細な味わい♪
視覚や味覚だけではなく、香りや食感など五感全てが刺激されました。
接客をして下さったマダムも、笑顔の素敵なとても感じの良い方で、
心地良く、楽しい時間を過ごすことが出来ました
早速、『ソル・レオーネ カップ』
に投票しましたよ~♪
二名以上のシェフに投票すると、フィレンツェの往復航空券が当たるチャンスがあるので、
他のレストランにも行ってみようと思います♪
豪華賞品が当たるチャンスがあるソル・レオーネ カップ、
ぜひ皆さんも参加されてみて下さいね
参加しているレストランは、こちらです!
京都市中京区蛸薬師通烏丸一蓮社町312 I.Company蛸薬師ビル2F
075-255-0760
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