烏丸御池のイル・チリエージョ でのディナーの続きです。


(前半の記事はこちら→)

http://ameblo.jp/foodanalyst-yu/entry-11890180482.html



いよいよ『ソル・レオーネ カップ』 メニューの登場です!!




<万願寺唐辛子を練り込んだタリオリーニ ハモととうもろこしの冷製仕立て


このメニューを見て、食べてみたい!!と早速予約を入れたのでしたニコニコ


京野菜の万願寺唐辛子を練り込んだタリオリーニと鱧の組み合わせは、

まさに京都ならではのパスタですよね。


万願寺唐辛子の風味豊かなモチモチっとした食感のパスタに、

とうもろこしの自然な甘みがぎゅ~っと凝縮されたソースがよくからみ、

さっと炙った鱧が、又美味しいこと!!


香ばしい焼とうもろこしの甘みと、ポップコーンの食感も楽しいですね~♪


フォークで口に運ぶ度に違う味覚、食感を楽しむことが出来る

実にユニークで楽しく、それでいて京都らしい繊細な味わいのパスタ、絶品でしたドキドキ





<くまもと赤牛と賀茂茄子の炭火焼き ヴィンサント香るフォアグラソース

ドルチェフォルテをそえて>


ロゼの火入れが絶妙な赤牛は艶めかしい舌触り、柔らかく、とってもジューシードキドキ


噛むごとに、肉の旨みがあふれ、旬の京野菜賀茂茄子も、トロ~リトロけます。


フォアグラにヴィンサントのフルーティーな甘みが広がるソースが、秀逸。

酸味もきいているので、コッテリとしすぎず、さっぱりと頂けるんです。


お肉やお野菜にたっぷりと絡めて頂きましたドキドキ





<さくらんぼのジュレ バジルのシャーベット フロマージュブラン>


今の季節にピッタリな涼やかなドルチェ。


フルーティーなさくらんぼのジュレ、爽やかなバジルのシャーベット、

ミルキーで、程よい酸味のあるフロマージュブランのハーモニーが最高ですドキドキ





<コーヒー>


コーヒーは、オリジナルのブレンドコーヒー。


ミルクを入れずに頂くのがおススメとのことでしたので、

そのまま頂いたのですが、風味豊かで、たしかにミルクを入れるのはもったいないですね。


普段はコーヒーをブラックで頂くことがあまりない私ですが、美味しく頂きましたドキドキ





<小菓子>


ガトーショコラと焼きチーズケーキ。


コーヒーと一緒に美味しく頂きました♪



京野菜や鱧など旬の京都ならではの食材を使い、食材の美味しさを

最大限に生かした繊細な味わい♪


視覚や味覚だけではなく、香りや食感など五感全てが刺激されました。


接客をして下さったマダムも、笑顔の素敵なとても感じの良い方で、

心地良く、楽しい時間を過ごすことが出来ましたドキドキ




早速、『ソル・レオーネ カップ』 に投票しましたよ~♪


二名以上のシェフに投票すると、フィレンツェの往復航空券が当たるチャンスがあるので、

他のレストランにも行ってみようと思います♪


豪華賞品が当たるチャンスがあるソル・レオーネ カップ、

ぜひ皆さんも参加されてみて下さいねニコニコ


参加しているレストランは、こちらです!




イル・チリエージョ

京都市中京区蛸薬師通烏丸一蓮社町312 I.Company蛸薬師ビル2F
075-255-0760



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