烏丸御池にあるイタリアン リストランテ オルト
細い路地の路地裏にある隠れ家風のイタリアンです。
店名の「オルト」とは、イタリア語で「菜園」という意味で、
旬の京野菜を使ったイタリアンを頂くことが出来ます。
京町家をリノベートした店内は、優しい色合いで温かみのある雰囲気。
ランチメニューの中から、MENU A(2000円)をオーダー
テーブルの上のナプキンが、可愛いですね~
<自家製パン>
玉ねぎと人参のピューレのパンは、お野菜の自然な甘みを生かした優しい味わい。
あおさを使ったパンは、モチモチっとした生地に、
胡麻の香ばしい風味、あおさの磯の香りが香りたちます。
<ホタルイカと旬野菜の前菜>
運ばれてきた瞬間から、思わずうわぁ~♪と声をあげてしまったほど
テンションがあがる美しい前菜
なんと!!44種類の旬のお野菜を使っていらっしゃっるそうですよ~。
野菜1つ1つの甘み、苦み、酸味、滋味などをじっくりと堪能。
ホタルイカのコクと旨みとのバランスも最高です♪
中でも、新玉ねぎのパンナコッタは、なめらかな食感、
新玉ねぎの甘みが口の中に広がり、とっても美味しかった
<野菜のスープ>
スモークしたじゃがいもの薫香が香るなめらかな舌触りのスープに、
生ハムの塩気が絶妙です♪
<スパゲッティーニ アサリとレタスのレモン風味>
プリッと肉厚なアサリに、アサリのお出汁がきいたソース、
レモンの爽やかなソースは、すりおろしたレモンの皮の酸味キリリとアクセントになっています
<スパゲッティーニ 鯛と筍の木の芽ペペロンチーノ>
筍に木の芽がふわ~っと香る春らしいパスタ。
<コーヒー>
<小菓子>
胡麻の風味のサクサクっとしたメレンゲ。
このメレンゲ、帰りにお土産にも下さいました
シェフの谷村真司氏は、フレンチのお店でも研鑽を積まれていらしたので、
お料理はフレンチのような華やかさもありますね
この日はパスタの軽めのランチを頂きましたが、
メインやデザートも美味しそうだったので、今度はメインやパスタも頂いてみたいと思います
京都市中京区衣棚通三条下ル三条町337-2
075-212-1166
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リストランテ オルト
(イタリアン
/ 烏丸御池駅
、烏丸駅
、四条駅(京都市営)
)