少し前から、熟成肉が人気となっていますが、
京都にも、熟成肉専門店が、昨年の7月にOPENしました
お店は、丸太町駅からほど近い、人気のお店が数多く立ち並ぶ戎川通にあります。
築100年の京町家をリノベートした趣のある店内。
お店の中央には大きなカウンターがあり、奥には、美しく整えられた坪庭,、
テーブル席もあります。
ランチメニューの中から、
ポンド名物キーマカレーと、本日の熟成牛ステーキをオーダー
<ポンド名物キーマカレー>
サラダは、京都の契約農家から直送されたお野菜を使っていらっしゃるので、
新鮮で、美味しい~
「熟成肉を使ったインド風のキーマカレー」とメニューに書いてあったので、
いわゆるキーマカレーを想像していたのですが・・
上にどーーーんとお肉が載っていて、
これは嬉しいサプライズ!!!о(ж>▽<)y ☆
カリっと表面が香ばしく焼かれたお肉にナイフを入れてみると、
中からカレー風味のご飯が~!!
熟成肉の挽肉に数種類のスパイスを使った旨みたっぷりのキーマカレーに、
カリッと香ばしく焼かれたお肉、カレー風味のご飯が三位一体となって、
食べ始めたら、病みつきになる美味しさ
もう~・・スプーンを持つ手が止まりませ~んо(ж>▽<)y ☆
<本日の熟成牛ステーキ1/4ポンド>
お肉は、その日の熟成具合がいいものを出して下さるのですが、
この日は、ソトモモでした。
30日以上熟成された和牛を、備長炭でじっくりと焼いたステーキは、
適度な噛みごたえがあり、噛むごとに、お肉の旨みと甘みがジュワ~っと
口の中に広がります。
テーブルの上にソースもありますが、お肉自体の旨みがしっかりしているので、
塩胡椒のみの味付けで頂くのがおススメです
食後はコーヒーを頂きました
まだオープンして間もないのに、大人気のこちらのお店、
12月に四条河原町店がオープン、2月に清水寺の側にも新店がオープン予定です。
京都に熟成肉旋風を巻き起こしたお店、肉食系の方は、要チェックですよ~
京都府京都市中京区夷川通烏丸西入ル巴町85
050-5797-2281
記事が面白い、参考になると思われましたらぜひクリックをお願いいたします
听
(ステーキ
/ 丸太町駅(京都市営)
、烏丸御池駅
、二条城前駅
)