イタリアンを食べに、トラットリア ルチアーノ へ
昨年の3月1日に、京都大学の近くにオープンしたお店です。
店内の中央には大きなカウンターがあり、広々としたレイアウト。
窓からは自然光が入り、スタイリッシュで、明るい雰囲気です♪
キッチンはガラス張りのオープンキッチンになっていて、大きな釜も見えます。
まずは白ワインで乾杯~♪
ランチメニューの中から、
前菜盛り合わせ、スープORパン、パスタORピッツア(+200円)、
デザート、ドリンクのPRANZO B(1470円)をオーダー
パスタとピッツアを、1つづつ頂きました
<前菜盛り合わせ>
お野菜のマリネ、フリッタータ、パテなど盛りだくさんな内容で、
ワインも進んじゃいます~
<4種類の豆のスープ>
運ばれてきた瞬間から、チーズの良い香りが広がります。
お豆がたっぷり入ったトロトロた食感の濃厚なスープに、
チーズのコクがあいまって、とっても美味しい~
こういうスープ、大好きです
<鶏肉のアマトリチャーナ フジッリ>
ナポリ産希少品種のトマト「サンマルツアーノ」を使ったトマトソースは、
酸味と甘みのバランスが絶妙~!!
<京都風マルゲリータ>
バジルの代わりに、九条ネギが載っているのですが、
ネギの甘みとシャキシャキっとした食感が、良いアクセントになっています♪
<ビアンコマンジャーレとブルティマボーニ>
ビアンコマンジャーレは、フランス語でブランマンジェ。
リキュールがきいていて、美味しかった~
ブルティマボーニは、さっくりとした食感のメレンゲ菓子です。
<カプチーノ>
前菜盛り合わせに、スープ、デザート、ドリンクまでつくランチは、
とってもCPが高く大満足~
ピッツア以外にも、お野菜、魚介、お肉を窯焼きで頂くことが出来るそうなので、
今度は薪焼きのお料理も頂いてみたいですね
京都市左京区吉田牛ノ宮町8-5 | |
075-752-6131 |
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