【週刊フードスタジアム】vol.419 「地方活性化バル」が増えている!

 「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」「フードスタジアムアジア」… フードスタジアム“エリア版”“海外版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
 只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
  特報!!「フードスタジアム九州」、2013年1月創刊決定!
 
 「フードスタジアム関西」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555
 
 「フードスタジアム東海」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/ZAqqfb/576350

 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2012年11月8日 vol.419 (毎週木曜配信)━━━

  PR〉 --------------------------------------------------------
  CXDネクスト(カシオとNTTドコモの出資会社)では、ビジネスマッチングサイト
 「経営支援隊」の掲載企業を募集しております。貴社のサービスや商材を掲載し
 て、さらにビジネスチャンスを広げてみませんか?
 ■経営支援隊のご紹介■
 --------------------------------------------------------
 経営支援隊とは、どんなサービス?
 --------------------------------------------------------
 お客様のビジネスに役立つサービスや商材を紹介するマッチングサイトです。売
 上アップや、経費削減、商材の拡充など直接経営に役立つ情報を提供します。
 --------------------------------------------------------
 経営支援隊の特長
 --------------------------------------------------------
 ■サイト掲載は無料!
 登録料、紹介料、成約料金などは一切不要。
 コストをかけずに、新たなビジネスが生まれます。
 ■新たなお客様との出会いのチャンス!
 カシオ及びCXDネクストのサイトから新たなお客様を誘導。
 優良な見込み客との出会いのチャンスが広がります。
 ■CXDネクストの運営だから安心!
 サイトを運営しているのは、カシオとNTTドコモが
 出資するCXDネクスト。お客様も掲載企業様も安心です。
 ■面倒な準備が不要で手軽に掲載!
 お客様からのお問い合わせはインターネット経由。
 サイト掲載にあたって特別な準備は不要です。
 詳しくは、経営支援隊サイトをご参照下さい。
 ↓↓↓↓
 http://c1c.jp/1368/PAkNNf/576350

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  PR〉--------------------------------------------------------------------
  ★飲食店様と優良業者様のマッチングサイト「フースタ市場」が10月1日オープン!。 酒類、食材、設備、各種サービス業者様はここで一括見積り。
 先着50社様まで、掲載料3ヶ月無料です!!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/sy5KpE/576350

 PR〉--------------------------------------------------------------------
  ★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
 その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/UahmzC/576350

 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
 いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/SLxHCv/576350

  PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★初期費用・月額掲載料一切不要の完全成果報酬型! 飲食店専門求人サイト
 「FOOSTA CAREER(フースタキャリア)」がオープン!掲載申込みは
 ⇒ http://c1c.jp/1368/MQWYHE/576350

 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★物件をお探しの方、テナントをお探しの方、店舗物件専門マッチングサイト
 「FOOSTA テンポ」オープンしました!こちらからご登録を!
 ⇒ http://c1c.jp/1368/ZWeXCE/576350

  PR〉--------------------------------------------------------------------
  ★フードスタジアムオフィシャルネットショップ「フースタショップ」が
 オープンしました!“居酒屋の神様”宇野隆史氏&ガンさん対談DVD発売中!
 ⇒ http://c1c.jp/1368/EZketA/576350

 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断、新業態開発などをお引き受けします。
 佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集前記】

 最近は、飲食店オーナーさんに合うたびに、「ミッションとクオリティです」と答えて いる。私のコラムやフェイスブックでのつぶやきをチェックされている方は、「クオリ ティの時代」ということについて、すでに理解されいているはず。いま、飲食トレンド を引っ張っているキーワードは「ハイクオリティカジュアル」であり、「ジャパンクオ リティ」ですよね。品質が高いのに手軽な値段、気軽に立ち寄れるバルスタイルの業態 国産食材や調味料、伝統的な調理法への回帰。お酒も、日本酒に日本ワイン、クラフト ビール。アンテナの高い経営者なら、これらがいま業態づくりのコアになければならな いとうことをご理解いただいているはず。

 そして、これから大事なことは、「ミッション」です。何をどう売るのか(クオリティ )が業態づくりの考え方だとしたら、ミッションとは、なぜそれを売るのかということ です。その「なぜ?」を突き詰めれば、ミッションが生まれます。「生まれ故郷の食材 を東京のお客様に知ってもらいたいから」とか、「寂れたこのエリアを活性化したいか ら」といったような“そこに店を出す理由”を明確化すること。それがお客さんに伝わ れば、共感したお客さんが応援してくれます。そんな“共感の連鎖”を広げる核となる のがミッションです。「地方活性化バル」はミッションとクオリティの時代に生まれる 必然性があるのではないでしょうか?

 さて、私が編集長をつとめさせていただいている雑誌「バッカンテ」、発売が12月7日
 に決まりました。目下、編集作業の大詰めです。かなり、カッコいい雑誌になります。 ぜひ、発売日には手にとってください。
 12月3日には、「第7回フードスタジアム経営戦略セミナー」を開催します。今回のテー マは、「次世代ラーメンビジネス」です。家系ラーメンに限界が出てきたいま、ラーメ ン業界も大きくかわりつつあります。居酒屋を凌ぐような業態も登場してきています。 こちらも、乞う、ご期待!
 
 「編集長のつぶやき」で、そのことについて触れています。
 ⇒ http://c1c.jp/1368/wmga2R/576350

 
 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/gWTD5c/576350

 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/fUQgyd/576350

 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/WsbDc9/576350
 (アカウント@kozo_s)
 ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント
 Kozo Sato)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.419 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】アジア最大級のテキーラバー「アガヴェ」を運営するリードオフ ジャパンが日本未上陸の伝統的メキシコ料理を仕掛ける。「ラ・コシーナ・ガブリエラ ・メヒカーナ」10月23日オープン。豪快に薪で焼くブロック肉に注目!

 400種のテキーラを提供する「AGAVE」(アガヴェ)の上階にメキシカングリル&ワイン の「La Cocina GABRIELA Mexicana」(ラ・コシーナ・ガブリエラ・メヒカーナ)が 10 月23日オープンした。2店とも経営はリードオフジャパン。同社は1985年中米・南米の 酒類の専門商社として設立。1990年食材仕入れを事業化。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/TYEC4Y/576350



 ★【ニューオープン】神田に“地方食材アンテナショップ型飲食店”「東京オーブン」 が11月1日オープン! 南部鉄器で味わうオーブン料理を提案!

 神田駅西口商店街が栄える、内神田。東京メトロ大手町駅が近いこともあり、大手町エ リアからの流入もある同エリアに、11月1日地方食材を使用した料理を売りにする「東 京オーブン」(運営:テンプルボーイ、代表:渡辺真祐氏)が誕生した。同社は竹橋で 「PLATFORM DELI+CAF?(プラットフォームデリカフェ)」を運営。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/PD7uSW/576350



 ★【トピックニュース】日本初! ジャックダニエルのオフィシャルブランディング ダ ーツバーを仕掛けたコーサノストラが2店舗目「BAR GENCO(バージェンコ)」を出店。 オリジナルレシピで再現したジャックダニエルソースによるフードメニュー強化で11月 1日リニューアル!

 2009年、恵比寿駅前ビル7階に、日本唯一となるジャックダニエルとのコラボレーショ ンダーツバー「28st(トゥエンティエイト)」が誕生。オープン以来、飲食激戦区であ る恵比寿にて、ジャックダニエルファンをはじめとする幅広い客に愛され続けている。 同店の系列店「BAR GENCO(バージェンコ)」もまた、ジャックダニエルがオフィシャ ルでブランディングしたショットバーだ。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/6TRnbq/576350


 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
  ※11月8日現在(過去50日掲載分)

 (一口コメント)今週は、上位が大きく入れ替わりました。トップに登場してきたのは 、オープン早々から人気に火がつき、予約の難しくなった六本木の熟成肉「KITCHEN TA CHIKICHI 旬熟成」。熟成肉とワインの組み合わせはいまや“鉄板”ですね。2位は「立 ち飲み Shin-Washoku 到(シンワショク イタル)。3位は、新橋にオープンした100円 ワインの「三笠バル」。4位は新潟の老舗料亭の東京進出1号店、ワインと日本酒を楽し む「和飲家 七代目 音次郎」。ソムリエの女将の思いが詰まった田町のバル。いい店で す。5位は、クラフトビール業界で一きわクラフト的な手作り感のあるマイクロブルワ リー「阿佐谷麦酒道場」。ここに行けば、クラフトビールの真
髄がわかります。

 1位;渋谷の繁盛店「KITCHEN… 
 ⇒ http://c1c.jp/1368/mhHZFx/576350
 

 2位;女子目線のおしゃれ立ち飲みが登…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/gcyAdF/576350
 

 3位;新橋駅前に100円ワインを主力…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/SP3uPQ/576350
 

 4位;ワインと日本酒を楽しむ「和飲家…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/7BcAnV/576350


 5位;開店前からすでに行列を生む繁盛…
 ⇒ http://c1c.jp/1368/KrCHq3/576350
  

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集長のつぶやき】

  「地方活性化バル」が増えている!

 「ご当地酒場」に「県のPR居酒屋」、最近こうした地方活性化を謳う飲食店が増えてい るが、ここにきてバルブームに乗って、地方の食材や料理だけでなく、観光資源や文化 、経済支援を前面に打ち出した「地方活性化バル」が相次いでオープンしている。

 新橋レンガ通りの好立地、1階路面にオープンした「東京立ち飲みバル」は、長崎県の 五島列島から直送された魚と熊本の堤酒造の焼酎が売り。いまなら、天然真鯛が旬で、 カルパッチョやムニエルが1,000円以下で食べられる。この店のオーナーは、3年前から 「五島列島支援プロジェクト」という地域振興活動に取り組んでいる小島由光さん。「 生産地の人口減少、流通コスト高によって落ちてきている消費地への流通を拡大するよ うな活動をやってきましたが、東京で気軽に立ち寄れるバルを開くことによって、より 身近に五島列島を体感して欲しいと考えました」と小島さん。

 ■続きはこちら http://c1c.jp/1368/ffzwgL/576350


 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 ★【ニューオープン】 世界6位のピッツァ「アレグロ」が9月7日、芦屋に新店をオープ ン!目と舌の肥えた客層に、サンダルで行けるトラットリアを提案 
 ⇒ http://c1c.jp/1368/9yRGDn/576350


 ★【ニューオープン】 9月20日、トラオムのオリジナル業態「漁師酒場 とら丸」が京 橋にオープン! 自家製干物と専用生簀の車海老で本格派の店作り、組織力の強化を目 指す 
 ⇒ http://c1c.jp/1368/NDqfC7/576350


 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/3WqSmM/576350


 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 ★【ニューオープン】 心地良い音楽が流れる小さな隠れ家カフェ「cafe neiro(カ
 フェネイロ)」が、のどかな街三河知立にオープン!
 ⇒ http://c1c.jp/1368/HmpncF/576350


 ★【イベントニュース】 今年の秋も濱匠が北海道になります!第4回「秋の北海道
 うまいもの祭り2012」が今年も濱匠名駅別邸、錦本店で開催!9月24日(月)~11月
 3日(土) 
 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/FUPnp6/576350


 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【フースタショップ最新ニュース】

 ゼットン稲本健一氏、カフェ・カンパニー楠本修二郎氏、トランジットジェネラル
 オフィス中村貞裕氏、3名による夢のトークセッションをDVD化! 「フースタショッ
 プ」にて9月11日、販売開始しました。詳細はこちらからご覧ください。
 ⇒ http://c1c.jp/1368/aMvWVQ/576350


 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【フースタテンポ特選物件情報】
 フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を紹介し ています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発のご相談等をお 寄せください。
 ※毎日更新!店舗物件情報専門サイト「フースタテンポ」。
 ご登録、閲覧はこちらから 。
 ・サイト⇒ http://c1c.jp/1368/gu7gz3/576350

 ・お問い合わせ、物件情報提供はこちらへお願いします。
 ⇒ http://c1c.jp/1368/5SggHP/576350

 
 -----------------------------------------------------------
 PR〉
 -----------------------------------------------------------
 ★物件が決まったら!!!お店のシンボル、
 【ロ ゴ マ ー ク を<無 料>で ご 提 案 !】
 実績5500件超のプロのデザインを見てから購入するか決めら
 れます。
 飲食店の実績も多数掲載!ぜひ冷やかしでのぞいてみてください。
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/pFLW2T/576350

 
 ----------------------------------------------------------------
 
 ■■■■■■【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】■■■■■
 
 ■オススメ!>>>>
 新宿三丁目駅至近!造作綺麗な繁盛店です。諸事情により譲渡!
 山手線新宿駅 徒歩3分 B2階 18.2坪
 賃料:39.89万円 保証金:368.39万円
 http://c1c.jp/1368/Dvgm42/576350

 
 ■稀少!道玄坂ど真ん中1階の豚丼店の物件です。スケルトン渡し。
 山手線渋谷駅 徒歩4分 1階 21.6坪
 賃料:124.68万円 保証金:2000万円
 http://c1c.jp/1368/E9yeZQ/576350

 
 ■六本木1階路面・間口の広いイタリアン営業中物件です。
 日比谷線六本木駅 徒歩7分 1階 18.5坪
 賃料:32.2万円 保証金:10ヶ月
 http://c1c.jp/1368/hpmmSN/576350

 
 ■下北沢・オシャレなケーキ店&カフェ営業中のテラス付物件です。
 小田急線下北沢駅 徒歩2分 1階 20.7坪
 賃料:47.25万円 保証金:450万円
 http://c1c.jp/1368/vTR2ww/576350

 
 ■新宿三丁目駅すぐの飲食ビル・韓国料理店営業中物件です。
 都営新宿線新宿三丁目駅 徒歩1分 4階 19坪
 賃料:32.76万円 保証金:10ヶ月
 http://c1c.jp/1368/mhEDmf/576350

 
 ■根津駅徒歩1分の高級焼肉店居抜き物件です。
 千代田線根津駅 徒歩1分 1階 26.8坪
 賃料:34万円 保証金:8ヶ月
 http://c1c.jp/1368/3VR3Dp/576350

 
 ■オススメ!>>>>
 山手通り沿いのオシャレなビル・屋上を菜園等として使えます!
 目黒線不動前駅 徒歩5分 1階 19.2坪
 賃料:28万円 保証金:4ヶ月
 http://c1c.jp/1368/rpbFRX/576350


 ■オススメ!>>>>
 青砥駅すぐのラーメン居抜き。繁盛店でしたが母体企業の事情により閉店。
 京成押上線青砥駅 徒歩1分 5階 6.8坪
 賃料:14.7万円 保証金:15ヶ月
 http://c1c.jp/1368/ZXnK76/576350

 
 その他、多数の店舗物件情報があります。

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【PRESS RELEASE】

 ●新宿駅東口に馬肉BAR×セレクトワインの「馬か正直」が11月1日OPEN!
 【11/21(水)にメディア限定・ご試食ご試飲会を開催!】
 ⇒ http://c1c.jp/1368/ykyG5Y/576350


 ●2012年11月リニューアルオープン!日本初のジャックダニエルとのコレボレーション BARを手掛けたコーサノストラが2店舗目GENCOをリニューアル!
 “ジャックダニエルソース”を使った肉メニューを強化!
 【11/14(水)にメディア限定・ご試食ご試飲会を開催!】
 ⇒ http://c1c.jp/1368/FcUwnN/576350


 ●ワインと日本酒を楽しむ「和飲 七代目 音次郎 」が田町び9月オープン!
 オーナーは、新潟の老舗料亭のソムリエ女将
 ⇒ http://c1c.jp/1368/WDGfQR/576350


 ●2012年の新作鍋 2色の「イタリアン鍋」登場!
 赤い「トマトペスカトーレ鍋」、白い「豆乳カルボナーラ鍋」
 ⇒ http://c1c.jp/1368/p4L7UY/576350


 ●お米が主役の「米福」が10月10日 恵比寿駅近に移転オープン
 土鍋で炊く最高の銀しゃりをテーブルへ。
 日本食の良を再認識する、“ほっこり”した美味しさを提案
 ⇒ http://c1c.jp/1368/teQ24r/576350


 ●“ジャパンクオリティ”がコンセプト!
 山形牛と米沢豚の熟成肉をキラーコンテンツにした「旬熟成」が六本木にGRAND 
 OPEN!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/B6kpYm/576350


 ●【トスカーナ20周年&3店舗同時オープンのご案内】
 9月20日に開催される“日本一おいしいミートソース”を主力に5店舗展開
 しているトスカーナの20周年記念&3店舗同時オープンのご案内をさせて
 いただきます。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/VArGZ2/576350


 ●【WENDY'S NEWS RELEASE】待望のウェンディーズ2号店が8月17日、いよいよ六本 
  木にオープン! 
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/xkxDJA/576350


 ●【新店オープンのご案内】
 7月10日、神田に"産直の鮮魚とハイクオリティワイン"の「魚とワイン カンダ マ
 ルセイユ」がオープン。茨城で12店舗を展開するワイ・グロウスが、自社独自の
 ネットワークを活かしたワイン を主力に都内神田に初参戦!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/BQKvCP/576350


 ●【新店オープンのご案内】
 6月20日に神田北口にオープンする「普段着ワイン酒場 GETABAKI(ゲタバキ)」の
 新店情報です。
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/n229n2/576350


 プレスリリース配信代行ご希望の方は、
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
 若山まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
 若山まで

 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com
 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/
 )にてご覧になれます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com
 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 info@food-stadium.com

 http://c1c.jp/1368/pZ7Dph/576350

 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2012 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━