【週刊フードスタジアム】vol.396 「キラコン」「ローブラ」系に注目!

 「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」
「フードスタジアムアジア」…
 フードスタジアム“エリア版”“海外版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
 只今、事業ライセンスパートナー企業募集中!
 
 「フードスタジアム関西」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/AN6wvx/592555 
 「フードスタジアム東海」はこちら
 ⇒ http://c1c.jp/1368/tE2yEk/577677
 お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!

 ━━━2012年5月31日 vol.396 (毎週木曜配信)━━━

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 【味の素KK業務用】総計103名様に当たる!繁盛お役立ちキャンペーン開催中!
 いつでもどこででも繁盛に役立つ情報やレシピをチェックできる今話題のタブレ
 ットPCや新メニュー開発に使える調味料サンプルとプロの活用術満載の特製冊子
 セットが当たる!今すぐCHECK!
 ⇒⇒ http://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/?gaishokucid=gaiad20120409_004
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉--------------------------------------------------------------------
★ここでしか味わえない。贅沢工程のお店限定限定ビール「琥珀の時間(とき)」
 その他、飲食店様向け「ご繁盛サポートネット」は役立つ情報満載!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/EQudNd/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★「Le Printemps au JAPON 」2012“日本の春”ロゼワインプロモーション
 ロゼワインは世界的ブーム!?
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/Y4chp6/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
 いまなら¥35,000(税別)でマスコミ1200名へリリース配信したします!
 ⇒⇒ http://c1c.jp/1368/Lez5Ah/577677
PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★物件をお探しの方、テナントをお探しの方、店舗物件専門マッチングサイト
 「FOOSTA テンポ」オープンしました!こちらからご登録を!
 ⇒ http://c1c.jp/1368/P7kayU/577677
 PR〉--------------------------------------------------------------------
 ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断、新業態開発などをお引き受けします。
 佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集前記】

 日経MJが年に一度発表している「飲食業ランキング」2011年度版が出ました。
 業界が最も注目している「店舗売上高伸び率ランキング」。APカンパニーが前
 年比74.3%の伸び、102億円で堂々の3位に輝きました。店舗数の伸び率が38.1の
 116店舗ですから、1店舗あたりの売上げもかなり上がっているわけです。ミッシ
 ョンが明確で、業態のブランディングパワーもついてきたといえるでしょう。ま
 だまだ成長因子が見られるだけに、これからの展開も期待できます。今期、株式
 を上場したら、さらにパワーアップすることは間違いないですね。

 鳥貴族も8位にランクインしました。FCチェーンですが、約半分の店舗は直営。FC
 加盟料も50万円と安く、大倉社長の人柄もあって、バランスの取れた展開。見てい
 て安心できます。飲食店が飲食企業となり、売上げ30億円を超えて「外食企業」の
 仲間入りを果たすと、そこからの成長拡大に経営者の哲学や理念が問われるように
 なります。店舗数ばかり追って、経営者に理念の感じられない企業は100億規模に
 なってくると本当に苦しい局面に立たされます。今回の「飲食業ランキング」には
 そうした企業の明暗が垣間見られますね。常に「成長因子」が明確かどうか、そこ
 をきちんと見ていかなければならないですね。

 さて、第5回フードスタジアム経営戦略セミナーの参加者を募集しております。
 登場する経営者は、いま注目の渋谷ヒカリエに出店を果たした3人組。
 ・稲本健一氏(ゼットン代表取締役)
 ・楠本修二郎氏(カフェカンパニー代表取締役)
 ・中村貞裕氏(トランジットジェネラルオフィス代表取締役)
 この3名による夢のトークセッションです!
 題して、「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」です。
 7月17日(火)に開催します。エントリーをお待ちしております。
 ⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/index.html


 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://c1c.jp/1368/PaY57b/577677
 ◇「アメブロ」⇒ http://c1c.jp/1368/KytMHK/577677
 ◇「Twitter」⇒ http://c1c.jp/1368/cG4YE5/577677 (アカウント@kozo_s)
 ◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.396 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【話題店チェック】駅から遠く、人通りもなく“看板”もない2階店舗! セオ
 リーをことごとく無視した商売で大人気の“日本酒特化型”立ち飲み酒場「たち
 のみいしまる」が話題!

 洋風ワインバルや特定のアルコールに特化したタイプの店など、ここ最近の立ち
 飲み酒場業態の“進化”には大いに目を見張るものがある。とは言え、多くの人
 が「立ち飲み酒場」と聞いてまず連想するのは、ビジネス街、あるいは乗降客の
 多い駅前などにある小さな造りの店で、仕事帰りの人たちが肩を寄せ合い、顔を
 赤らめながら軽く一杯ひっかけているといった光景ではないだろうか。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002034.html


 ★【ニューオープン】田園都市・小田急沿線エリアの大繁盛店、グローバルダイ
 ニング卒業生・望月大輔氏の「アジアンビストロDai」が、今度はイタリアンに
 挑戦! 5月28日「ワインビストロDai」を、たまプラーザにオープン!

 たまプラーザ、藤が丘、新百合ヶ丘など、田園都市・小田急沿線エリアで店舗を
 展開し、いずれも大繁盛している「アジアンビストロDai」は、グローバルダイ
 ニング卒業生であるプレジャーカンパニーの代表・望月大輔氏が運営する注目店
 だ。その望月氏が、今度は新業態“イタリアン”に挑戦した「ワインビストロDai」
 を5月28日に1号店と同じ、たまプラーザにオープンする。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002033.html


 ★【話題店チェック】ハイクオリティカジュアルを提案する懐石料理店「龍土町
 恵比しま」1月11日、オープン!より幅広い年齢層に懐石料理を楽しんでもらえ
 るよう5500円の新コースも提供!

 ミッドタウンから星条旗通り方面へ路地を入っていく、静かな六本木七丁目エリ
 ア。一流の有名店が数あるなか、また1つ”ハイクオリティカジュアル”を位置
 づけた日本料理店「龍土町 恵比しま」が1月11日にオープンした。同店は懐石料
 理を提供し、なだ万出身の調理長、海老島邦彦氏が腕をふるう。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002031.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
  ※5月31日現在(過去50日掲載分)

 (一口コメント)東京スカイツリー展望レストラン「Sk y Restaurant 634(musashi)
 (スカイレストランムサシ)」が段トツ1位を続けている。2位、千葉「イタリ
 アン食堂 Fish labo(フィッシュラボ)」。3位、スカイツリーで賑わう押上
 のワイン名店「遠藤利三郎」の立ち飲み新業態「角打ワイン 利三郎」は先週と
 変わらず。4位に浮上してきたのは、八丁堀の「焼きジビエ」。夢屋の小林社長
 がプロデュースした店。5位には、仙台から東京初進出してきた林デザインオフ
 ィスの中目黒「屋根裏のパリ食堂」。ビル3階にあるビストロです。

 1位;地上345メートルにセリュック…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001974.html

 2位;ありえない立地、ありえないファ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001980.html

 3位;ワイン1000種を取り揃える「角打ち…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001982.html

 4位;世界初?! FCパッケージ業態…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/002023.html

 5位;仙台で7店舗を経営する林デザイ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/002013.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】

 「キラコン」「ローブラ」系に注目!

 2012年後半の飲食トレンドの柱として、「ハイカジ」「ネオ大衆」「ネオコン」
 の三つを挙げたが、それらに加えて、「キラコン」「ローブラ」というキーワー
 ドにも注目したい。「キラーコンテンツ」「ローカルブランディング」である。

 キラーコンテンツ、「キラコン」とは、圧倒的な魅力をもった商品やサービス。
 その店の看板となるような突き抜けたメニュー、他店が真似できないオリジナリ
 ティをもったメニューのことである。一度体験したら「記憶に残る」ようなもの。
 業態間競争が激化し、商品やサービスはハイレベルになってきているが、一方で
 「同質化の罠」に陥ってしまう現状がある。例えば、カジュアルワイン業態での
 売りのメニューとなっている“ガッツリ系肉料理”。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2012/blog2039.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【INFORMATION】
 
 7月17日(水)、「第5回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会」開催!ゼッ
 トン稲本氏×カフェカン楠本氏×トランジット中村氏の“夢の3人組セッション”が
 実現!テーマは、「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」

 第5回経営戦略セミナーを開催します。テーマは、「飲食は街づくり、カルチャーづ
 くり!」です。
 飲食業界で注目を浴びる“街づくり”“カルチャーづくり”の有名経営者3人の夢の
 トークセッションが実現しました。
 カフェ文化や公共施設再生、新たな食カルチャー発信など、街で商業施設で次から
 次へと話題の飲食プロジェクトを仕掛けるゼットン・稲本健一さん、カフェカンパ
 ニー・楠本修二郎さん、トランジットジェネラルオフィスの中村貞裕さん。
 最近では、渋谷「ヒカリエ」に揃って出店しました。彼らの飲食ビジネスの考え方、
 仕掛けのノウハウ、最新のプロジェクト、そしてこれからの戦略などをざっくばら
 んに語っていただきます。飲食店オーナー、店長、サポーターほか業界関係者の皆
 様、ぜひご参加ください。

 【第5回フードスタジアム経営戦略セミナー&交流会概要】
 ■テーマ;「飲食は街づくり、カルチャーづくり!」
 ■日時;2012年7月17日(火) 15:00受付、15:30開始
 ■内容;
 ●第一部 トークセッション 15:30?17:20
 ・稲本健一氏(ゼットン代表取締役)
 ・楠本修二郎氏(カフェカンパニー代表取締役)
 ・中村貞裕氏(トランジットジェネラルオフィス代表取締役) 
 ●第二部 質問&ディスカッション 17:30?18:00
 ●交流会 18:15?20:00
 ■会場;野村證券渋谷支店5階ホール→MAP
    東京都渋谷区渋谷1-14-16(JR渋谷駅東口、宮益坂下・東急イン前[明治通り])  
 ■交流会会場;カフェカンパニー「SECO」→HP
    東京都渋谷区渋谷1-11-1-B1F
 ■参加費;セミナー:4,000円 交流会:3,000円
    セミナー+交流会:6,000円
 ■定員;100名(先着順)

 ※参加お申し込みは下記フォームより行ってください。
 ⇒ http://food-stadium.jp/service/next-q/seminor_list.html

 ※メールでも受け付けております。→info@food-stadium.com

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 ★【ニューオープン】5月5日、梅田しょんべん横丁にSASAYAの新店舗がオープン!
 古民家の雰囲気漂う空間で釜飯が楽しめる「炭焼とごはん 慎也」
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000353.html

 ★【話題店チェック】昭和風情が残る阪神尼崎の埋もれていたニーズを発掘!
 BYOワインと280円~本格フード「尼崎ワイン食堂 while(ワイル)」
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000349.html

 ■その他の関西情報⇒ http://c1c.jp/1368/Ga7GPr/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 ★【話題店チェック】 塩釜口駅から徒歩2分にオープンした「旬彩炉端 川島」は、こ だわり食材や北海道から仕入れる珍魚や鮮魚が自慢!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000615.html

 ★【話題店チェック】 緑区から新しいカフェ文化を!今にも爽やかな風が吹き抜けそ
 うな緑に囲まれた空間が魅力のカフェ&ダイニング「LIGNOSA CAFE」に注目!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000601.html

 ■その他の東海情報⇒ http://c1c.jp/1368/pbWgMA/577677

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【フースタ特選物件情報】
 フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
 紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
 ご相談等をお寄せください。
 ※毎日更新!店舗物件情報専門サイト「FOOSTA テンポ」。ご登録、閲覧はこちら
 から。
 ・サイト⇒ http://c1c.jp/1368/uYvfWW/577677
 ・情報提供⇒ info@cachette.co.jp

 ----------------------------------------------
 
  【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】
 
 ■東十条駅すぐの飲食チェーン店撤退・居抜き物件です。
 京浜東北線東十条駅 徒歩1分 1階 19.3坪
 賃料:16.8万円 保証金:100万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/12441
 
 ■渋谷一等地の飲食ビル・和風創作料理店の撤退物件です。
 山手線渋谷駅 徒歩6分 6階 22.6坪
 賃料:47.56万円 保証金:380.48万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/12309
 
 ■人気の神楽坂商店街に面する、B1F和食屋居抜き物件です。
 総武中央線飯田橋駅 徒歩4分 B1階 29.2坪
 賃料:73.5万円 保証金:1400万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/12355
 
 ■小伝馬町1階路面物件です。一部前テナントの残置物あり。
 日比谷線小伝馬町駅 徒歩1分 1階 4.6坪
 賃料:7.8万円 保証金:6ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/12413
 
 ■吉祥寺、駅からすぐのカフェ居抜き物件です!
 中央線吉祥寺駅 徒歩1分 4階 20坪
 賃料:26.25万円 保証金:250万円
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/12131
 
 ■田原町・造作の綺麗なラーメン店居抜き物件です。造作応相談。
 銀座線田原町駅 徒歩3分 1階 14.1坪
 賃料:19.11万円 保証金:6ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/11933
 
 ■新中野駅至近・お蕎麦屋さんが営業していた物件です。造作無償!
 丸ノ内線新中野駅 徒歩3分 1階 16.6坪
 賃料:25万円 保証金:3ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/12010
 
 ■新板橋駅至近の居酒屋撤退物件です。
 埼京線板橋駅 徒歩3分 1階 6.4坪
 賃料:11.03万円 保証金:4ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/12171
 
 ■築地1階路面の居酒屋居抜き物件です。
 日比谷線築地駅 徒歩5分 1階 11.9坪
 賃料:21.42万円 保証金:10ヶ月
 http://www.foosta-tenpo.com/properties/view/12690
 
 ★お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
 その他、多数の店舗物件情報があります。TEL 03-6277-2479 まで
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
 フースタテンポでは営業スタッフを募集しています。
 ↓お問い合わせ・詳細はこちらから
 http://foosta-tenpo.com/web_inquiries/recruit
 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【PRESS RELEASE】

 ●【新店オープンのご案内&メディアレセプションのご案内】
 2012年「バドワイザーカーニバル」今年も各地で、本格スタート!
 5月29日新宿店にて、各店選抜バドガールによる
 【メディア向けプレスパーティー】を開催いたします!
 ■プレスリリース http://www.food-stadium.jp/pdf/release_budweiser.pdf

 ●【神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場】
 4月24日(火)神戸牛精肉店直営 神戸あぶり牧場
 精肉店と同じように、量り売りで楽しむ焼肉店が梅田にオープン! !
 ■プレスリリース http://food-stadium-kansai.jp/images/kobeaburi_press.pdf

 ●新着!【新店オープンのご案内】
 “ストレスフリーな食事”をコンセプトにした和食店 恵比寿「くおん」の進化形
 “快食”を提案する「BeTTei finetable feat.HASHIN(ベッテイ ファインテーブルフュ
 ーチャリングハシン)良質・安全・楽しさ・身体との調和・安価をテーマに、恵比寿に
 1月5日オープン! 個別試食会受付中!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/Dtb7xC/577677

 ●【串焼きと網焼きを中心にワインに合わせた料理をフレンチの料理人が提供する
 「クシヤキ&ワインバル ピッキオ」12月13日、神田にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/ZzwVAy/577677

 ●スペインから直送の食材を使った女性シェフならではのタパス料理と
 スペインで流行のカクテルやワインを提供する「スペイン食堂La Oliva(ラ オリーバ)」
 六本木ミッドタウン近くに3月1日、オープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/kLn5Ew/577677

 ●神田「ばんざい手豆や WINE BAR」が新川に移転!
 極楽酒場「ぶーみんVinum 新川バル」が3月1日(木)グランドオープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/NZ9Gtr/577677

●【新店オープン&メディア限定試食会のご案内】※試食会受付中!
 本格イタリア・ピエモンテ料理をもっと気軽な感覚で。
 バローロ・バルバレスコなど高級ワインを安価で提供する
 「CUCINA BUONA ITALIANA KNOCK(クチーナ ボーナ イタリアーナ ノック)」
 ヒルズウェストストリートに12月20日、オープン!
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/2UnssE/577677

 ●【利き酒師が厳選! 47都道府県を網羅する日本酒で郷里の酒に出会う!
 日本酒を専門に扱う居酒屋「かもすや酒店」、1月24日荏原中延にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/JReV9Q/577677

 ●【「尾崎牛」や「バスク豚」を中心とする素材にこだわったフリウリ=ヴェネツィア・
 ジュリア州の骨太の料理「トラットリア タルタルゴーナ」1月5日オープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/G6kYUw/577677

 ●【新店オープン&メディア限定個別レセプションのご案内】
 妥協なしの本場の味わい「南インドカレー&バル エリックサウス」
 東京駅八重洲地下街にオープン!】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/BpyK7R/577677

 ●【シャリュキュトリー×大瓶セゾンビールの新たな組み合わせで今注目の炭焼きビア ビストロ「WINE & Belgian Beer Hemelミヤマス」(ワインアンドベルジャンビア
 ヘイメルミヤマス)】
 ■プレスリリース http://c1c.jp/1368/kzBZPM/577677
 
 プレスリリース配信代行ご希望の方は、
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで

 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ info@food-stadium.com 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら info@food-stadium.com 若山まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 info@food-stadium.com
 http://c1c.jp/1368/scLgXy/577677
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2012 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━