7月11日(金)、この日オープンの仙台坂「伊ざわ」 へ。フースタリリースの日本料理。
料理長は三宿「春秋」で和食界に入った伊澤浩二さん、34歳。
母親が料亭の仲居さんをやっていたことから、幼い頃より和食に慣れ親しむ。
独立後、東向島で7年経営、このほど念願の仙台坂に移転オープン。
20席の小さな店だけど、ゆったりと寛げるいい雰囲気。日本料理店にありがちな硬い空気はない。
伊澤さんのしなやかな手さばき、食材に注がれる
やさしい視線がとても感動的
さて、ここから料理はスタート。
「伊ざわ おまかせコース」をいただきました。
器はもちろん、すべて作家もの。
野菜は栃木県益子の契約農家から。
載ってます
注)ここで、焼きもののメイン、「宮崎牛と万願寺唐辛子(酢めしを包んだ)」が出てきたんだけど、
あまりに美味しそうだったので、写真取る前に食べてしまった…。
お見せできないのが、残念です!
鮎は塩焼きだけじゃなんだ
珍しく日本酒をヤリました。なんてたって、本物の和食には日本酒でなきゃ失礼。
銘柄ごとに酒器が異なるこだわりよう
叩き無しの錫のとっくりがシブい!
コシヒカリの田んぼを年間契約で買い取り、
自家精米したもの
出てきました。すご~い!
伊澤さんの店、超おすすめです。
伊ざわ;港区南麻布3-1-6 Alice南麻布1階
TEL 03-3445-4045
コースは10,500円~
居心地:★★★
使い勝手:★☆☆
CP:★★☆
二軒目はワインを飲みたくなったので、恵比寿へ。
恵比寿横丁にある「高橋さん」。
野菜とワインの3.5坪の店です。
「白から」と注文したら、
ボトルが6本出てきました、
その後、Woopee→buri→18番→Waganと回ったけど、金曜の夜、客層が全然違うよ。
ぐるなび族か、ミクシィ族か知らないけど、ちょっと辟易。
日赤通りのバーRAGEの広い個室で赤ワインとシガー。
オーナーの天才ミクソロジスト、RAGEの北添智之さん 、シンガポールで会社つくったんだって。
〆は「わざび」。2時だったけど、てけてけの坂井さんが艶女を連れてスタンディングしてました。
おはようございます!