こんにちは♪
我が家の愛犬、モフモフのお世話係
ペットに手作り食生活を満喫中★
ペットのごはん講師 かとうゆうこ です。
(・∀・)/
今月に入り
続々と
梅雨入り宣言がされるようになりました。
そんな季節だからこそ
気をつけたい 食中毒。
以前のblogで書いた記事ですが
ご参考までに
改めて
UPさせていただきますね。
こちらは2011年6月に 旧blogでUPさせていただいた記事の再投稿です。
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特に
梅雨で 高温多湿になるこの時期は
もっとも食中毒が発生しやすくなる と言われます。
みなさん、何か
気を付けていらっしゃいますか?
食中毒対策は
決して難しいものではありません。
家庭でも出来るケアをしっかりして
食中毒を防ぎましょうね。
○ 清潔な手で食品を触ること
これは 皆さんも良くご存知で
普段から気を付けていらっしゃることでしょう。
○ 新鮮な食品を使う
特に調理前の食品(生肉、生魚など)を
室温に長く放置するのはやめましょう。
○ 冷蔵庫、冷凍庫を過信しすぎない
『 細菌は10℃で繁殖がゆっくりになり、
-15℃では繁殖が停止する 』
と言われています。
つまり、細菌が決して死ぬわけではないのです。
○ 水分の多い料理は要注意
水分の多いものは 特に傷みやすくなります。
長時間、室温で放置したりしないようにしましょうね。
○ 調理したものは そのまま室温に放置しない
調理してから そのまま放っておくと
細菌が付き、それはネズミ算式に増殖する と言われます。
例えば
O-157は 室温でわずか15分ほど放置しただけで
なんと 2倍に増えるのだそうです。
作り置きを用意する際には
粗熱を取ってから ストックするようにしましょう。
殺菌力の強いお酢 を使うのもおススメです。
○ 火をしっかり通す
加熱することで 細菌を殺すことができます。
75℃以上で1分以上加熱することをおススメします。
生食がいけない というわけではありませんが
特に 体調を崩しているペットたちには
生肉、生魚をあげることを控えることをおススメします。
食中毒予防の3原則は
『 付けない 』
『 増やさない 』
『 殺す(消滅させる)』
の3つ。
飼い主である私たちも一緒に気を付けて
この季節も
ペットたちと 元気に過ごしましょうねっ♪
o(^▽^)o
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