【遅ればせながら流行りに便乗!】 | 世田谷区世田谷 ワクワク楽しいブレッドボウルのパンカフェ ふぉこらーれ
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ブレッドボウルカフェ 林礼子です。

 

 

湿度が高く

不安定なお天気が続いていますね。

 

マスクしていると暑さも増しますね^^;

こんな蒸し暑いときに食べたくなる

 

冷たくって甘―いデザートが完成しました!

 

高カロリー 低糖質 

その名も

【極濃バスク風チーズケーキ】

 

 

今日はそんな

バスク風チーズケーキ

通称 バスチーの物語(^^)

 

本日7月14日からローソンで

抹茶のバスク風チーズケーキが販売される

 

という情報があり、

 

抹茶のバスク風チーズケーキ???

 

調べてみると、

宇治抹茶エスプレッソと

宇治抹茶パウダー入りの

バスク風チーズケーキ。

 

トッピングに

ホイップクリーム・くるみ・

黒糖入り黒蜜ソース、

 

底面には

黒糖カラメルでコク深い味わいに

仕上げたバスク風チーズケーキ

なんだそうです。

 

すごく美味しそうですよね!

でも、糖質は高めかも・・・

 

 

実は私 

チーズケーキが大好き。

 

一番好きなのは

中目黒 ヨハンの

レアチーズケーキ

 

 

コロナウィルスで

臨時休業している際に

 

新しいお店のデザートは

  • ヘルシーで低糖質
  • 小さなお子様にも安心な低カフェイン

 

でも1種類だけ

私の大好きなチーズたっぷりの高カロリー、低糖質のバスク風チーズケーキを作ろう!

 

と心に決めていたんです。

 

 

そこでまずは、リサーチ

 

Google先生にたずねてみたところ

 

バスクチーズケーキとは、

1970年代にスペインのバスク グルメのメッカ サンセバスチャンにあるラヴィーニャ(La Vina)というバルで開発されたチーズケーキのこと。

両親からお店を引き継いだ、店主のリベラさんが、お店のメニューにデザートを追加したいと思い、チーズケーキのレシピをいろいろ調べ、試行錯誤して生まれたのが現在のクリーミーなチーズケーキだそうです。

 

 

休業しているときに

幸運なことに

 

世界一 人気のある スペインのバル ラ・ヴィーニャのチーズケーキのレシピを手に入ったんです。

 

その時に運命を感じて、もう作るしかないと、思ったんです。

 

 

バスク風チーズケーキは、高温のオーブンで、失敗して焦がしてしまったかと思うほどに表面をこんがり焼きます。

そのために、表面はチーズがキャラメル化し、複雑で非常に魅力的なコクを加え、塩キャラメルや焦がしバターに似て、それでいて濃厚でクリーミーさも兼ね備え、神秘的な風味を楽しめます。

 

 

現在は、注文販売もしたり、スペインの全国紙が取り上げる全国チーズケーキ10選の中でも取り上げる有名店に。

チーズケーキ専門店でもお菓子屋さんでもない バル 「ラ・ヴィーニャ」、普通の週末で20個以上。連休や祝日だとその倍以上のチーズケーキが売れるというのですから、どれほどの人気かは、想像がつきますよね。

 

 

スペインのバルと言えば、日本で言えばカフェと居酒屋が混ざったようなスタイルのお店です。

バルで作るだけあって、レシピは簡単!材料も5種類のみ。

混ぜて焼くだけなのに、世界中で人気が沸騰する魅力的なチーズケーキ。

 

 

シンプルな材料だからこそ、自分のお店で作るときに国産の原材料にこだわりました。

 

オリジナルはスペイン産のサンミランというクリームチーズを使います。

 

スペインのサンミランクリームチーズ

http://www.nicolasyvalero.es/

 

 

 

 

サンミランのクリームチーズは日本で手に入らないので、私は食べた事がありませんが、塩分が効いているそうです。

 

そんなチーズを求めて、スーパーマーケットやデパート、通販でしか買えないもの、多種多様なクリームチーズを購入し、何度も塩味を確かめました。 でも塩が多ければいいというわけでもありませんでした。

 

あんなにクリームチーズを食べたことはありません。

 

そのせいで、

私も、かなり大きく育ってしまい、戻している最中なんです。(苦笑)

 

 

そして、そんな中から、決めたクリームチーズは北海道産原料にこだわったチーズ。

 

原料に北海道十勝産の生乳、バターミルク、食塩を使用、安定剤・保存料は不使用。

 

ミルクの風味が豊かで、クリームチーズを料理やお菓子に使うとき、よくレシピに書いてある、「レンジで温める」なんてことが、一切必要がない、ほどけるようなやわらかさの濃厚なクリームチーズ。

 

そして残りの4つにもこだわりました。

 

生クリームには、北海島生乳を使用した乳脂肪分 43%の濃厚生クリーム。

卵には平飼い卵。

低糖質にするために、グラニュー糖のかわりに ラカントS。

グルテンフリーにするために、小麦のかわりにホワイトソルガム(きび粉)

 

そして、塩味の調整につかうのは、五百万年前のオーガニック湖塩。

 

こうして材料が決まりました。

次は使用する量です。

 

ラ・ビーニャのチーズケーキにこだわるファンが多い理由の 「愛情以上にたっぷり使用するチーズ。

 

たっぷりって・・・

ホールのチーズケーキ1つになんとチーズ1キロ!

だから濃厚を超えた絶品!【バスク風チーズケーキ】なんだとか

 

 

このレシピをもとに、チーズ好きの私はコロナウィルス休業の期間から、試作を重ねてきました。

 

 

そして、

 

ついに先週金曜日に完成!

次の土日にテイクアウト限定で、ご提供しようと決めてたんです。

 

粗熱を冷ますために、型にいれたまま、持ち上げたときに、悲劇が・・・

 

 

誤って、手がすべり、

 

あんなに食材にこだわった

バスチーが

 

まだ熱々のバスチーが

 

傾いて流しに転がり

 

生地の3分の1が

 

流しに飛び散りましたぁ~~

(( ノД`)シクシク…

 

お客様にはもう出せません。

 

型に残った3分の2の生地

どうしても捨てる気にはならず、混ぜて再度オーブンで焼いたら、こんな感じになっちゃいました。(ガーン)

まだらのバスチー

こんな姿のバスチー

 

見たことがありません・・・

 

泣きそうになりながら食べてみたら・・

材料にこだわっただけのことはありました。

 

キャラメル化したチーズの複雑で非常に魅力的なコクが、どこを食べても感じられ、それでいて濃厚かつクリーミーさも備わった風味が楽しめて、食べ終わったら幸せな気分に。

 

恐るべし バスチー

 

 

私がこんなに幸せな気分になったバスチーを1日でも早くべていただきたくて、昨日の定休日に作りました~~

今度はローソンさんをパクッちゃおう!というわけで、

 

京都 西出製茶場の宇治抹茶を使った「宇治抹茶のバスク風チーズケーキ」も一緒に作りました~

濃厚なチーズのあとに、広がる抹茶の風味 さすが宇治抹茶です!

 

というわけで今日から

 

今週 テイクアウト限定

ランチブレッドボウルサラダセット 990円(税抜き)

ディナーブレッドボウルサラダセット 1230円(税抜き)

 

をご購入のかたに限り、

 

「極濃 バスク風チーズケーキ 和洋折衷 2種 食べ比べセット」 

通常価格 1200円(税抜き) を

 

1000円で ご提供します。

 

数量限定なのでお早めに

 

ローソンの食べた後に、買いにきてもいいですよ!(笑)

 

 

それでは今週も張り切ってまいりましょう!!!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!