de chop
こんにちは
2月もそろそろ終わりですね
今日は今年1月14日オープン
水戸市酒門町にある素敵なカジュアルフレンチのお店をご紹介します
de chop
流木やドライフラワーがセンス良く飾られて
ナチュラルでスタイリッシュなインテリア
テーブル席が10席の他 個室もあって
女子会やデートにもオススメです
de chop のお料理は
地元産の新鮮野菜をふんだんに使っています
テーブルの上はお野菜の鮮やかな彩りでとっても華やか
ランチメニューは
メインが魚かお肉から選べるコースになってます
今日の前菜は
もの凄いサバ ラムレーズン
ものすごい鯖何それ
神栖市の越田商店の鯖の干物なんだそうです
様々な料理人に支持される美味しい干物を
ふっくら焼き上げて
エスカベッシュ(甘酢のようなたれ)に漬け込んでいるので
青魚の臭みも気にならなくてしっとり
酸味も程よくてすごく美味しい
ラムレーズンのタプナードソース風
シェリービネガーとヨーグルトのふわふわの泡
高萩市の柴田農園さんのフレッシュリーフもたっぷり
しっとり ふわふわ ぷちぷち
食感も色々あって楽しかったです
スープは
玉ねぎのスープ
フランス料理の油脂分の多いこってりさをなくすことにこだわり
水と玉ねぎだけでしあげた
とろっと玉ねぎの美味しさが濃縮されたスープ
タイムの香りが効いているふわふわのミルクものってます
スッキリかるいのに満足感のあるスープでした
メインの主菜はお魚かお肉が選べます
今日はお肉料理を出して頂きました
常陸の輝きフィレ 干し芋のファルシ 紅茶ソース
一見 小ぶりのハンバーグ
ナイフを入れてびっくり
「あれ?お肉をしっかり切っている感じがする?」
実はこのお料理は
フランスで包み焼きといった意味のファルシ
茨城の銘柄豚 日立の輝きのフィレ
その周りを挽肉で作ったベースをまいてあります
ソースは 牛の出汁をベースに紅茶を効かせたソース
さらにこのプレートには
ほしいもLabとのコラボ企画で
干し芋のペーストがそえられています
一度水に戻してからペーストにしているので
甘すぎずとてもなめらか
お肉料理ともビックリの相性です
キャロットラペも良く見てみるとあれ4色?
4種類のニンジンを使っているそうです
パンかライスは
自家製フォカッチャか
茨城県産コシヒカリの雑穀米から選べます
お待ちかねのデザート
パット見 一口サイズのシンプルなお菓子
でも・・・
まずガトーショコラ
ゴボウが入っているんです
ゴボウの香りと食感がしっかりする
不思議な美味しさでした
続いてマカロン
ホワイトチョコとトリュフを使った生チョコを
挟んであるんです
食べるとホワイトチョコの甘さと共にトリュフが香って
凄く大人っぽい味わいでした
最後にプチシュー
コトコトファームのかぼちゃを使ったカスタードクリームが入ってます
見た目では分からない
食べてみて驚きいっぱいのデザートでした
これにドリンクが一杯ついて 2200円(税込)
大満足のランチコースです
ランチはもちろんの事
夜はアラカルトメニューも充実しています
今日はその中から春らしい素敵な一皿を出して頂きました
フラワーリースのように綺麗なバーニャカウダー
彩りの美しさだけではなく
野菜の美味しさを引き立てるため実は一つ一つ調理法が違うんです
私が一番感動したのは 長ねぎ
美味しそうな焦げ目がついているので
焼きねぎかな?と思って食べてビックリ
生で食べているような シャキッとした食感
なのにじゅわっとねぎの甘さが・・・
バターとオレンジジュースで低温調理
出す直前に焦げ目をつけて・・・
野菜の美味しさへの丁寧なこだわりを感じました
自家製塩麴とオレンジのドレッシングがかかって
そのまま食べてもフルーティ
焦がしニンニクと醤油を使った万能ソースを付けると
野菜が美味しく沢山食べられちゃいますよ
この他にも魅力的なアラカルトメニューが沢山
お酒と一緒に楽しんでも大人の至福の時間ですね
記念日や誕生日には前もって相談すると
シェフ特製ケーキも作ってくれるそうですよ
de chop
水戸市酒門町3322-1
050-8887-2244
lunch 12:00-15:00(LO14:30)
dinner 18:00-22:00(LO21:30)
※夜のコース料理は予約が必要です
定休日 月曜日.第3火曜日
(ひたちなか市佐和駅前人気のお店chopの姉妹店です)