納屋Café
みなさん こんにちは
FMぱるるん Delicious!FoodNavi
金曜レポーターの みねこです
今日は、
水戸のお隣 茨城町へやってきました
農作物をはじめ、
豊かな自然環境を有する茨城町。
ここに
茨城町生まれ茨城町育ちのシェフが腕を振るう
素敵なキッチンがあります
納屋Café
丁寧な手仕事で改装された
築60年の納屋(なや)。
くつろぎの空間としてファンの多い
古民家カフェです。
四季折々の風を感じながら
風情のある時間を過ごせる場所。
手を掛けなければ朽ちていくもの、
使えなくなるもの…
そんな古き良きものたちがあふれ
個性をいかしつつ、
くつろぎの空間を演出してくれています。
納屋Café は
里山保全活動・循環型農業・
自然体験や環境教育など
自然とともに生きる時間を さまざまな世代と
考え共有する活動を展開している
NPO環~WA~の
広大な緑のフィールドの中にあります。
敷地内には、カフェのほかキャンプ場も併設。
■しもはじ埴輪キャンプ場
TEL 070-3997-3865
地元茨城町の土地を拓くこと育み守ること
実る季節の食材を大切に育て、食すこと…
ここには
自然と共に 人が人らしく暮らす
おだやかで優しい時間が流れています。
看板犬の柴犬こうめ
今日も元気に迎えてくれました
雨上がりの芝生エリアで こうめ何を見ているのかな?
「地元のものを使って 生産者、
それを口にするみんなを笑顔にしたい」
と語る、平澤美佳シェフ。
そんな地産地消を大切にしたCaféから
本日ご紹介いただいたメニューはこちら
納屋Café
オリジナルハンバーガー
980円(税込)
見るからにシャキシャキの新鮮野菜は
もちろん地元・茨城町産
ときに…メニューの写真と実物に
ギャップを感じることもあるバーガー笑
でも
納屋Caféのバーガーは期待を裏切りません
むしろ期待以上のボリュームにビックリ
しっかりと肉厚の手ごねのハンバーグは
ジューシーでお肉感がすごい
旨みが口いっぱいに広がります。
鮮やかなトマトソースももちろん茨城町産。
チーズのイエローカラーとのコントラストに
食慾がそそられます。
そしてほくほく
二種のジャガイモを使ったポテトフライ。
こちらも収穫後も丁寧に管理。
お芋のおいしい時期を見極めての提供です。
シャドークイーンは紫のお芋
いただいてビックリ
甘味がすごくあるんですよ
素材の良さがいきる一番おいしい食べ方で。
シンプルフライドポテトがサイコー
ボリューム満点
納屋Caféオリジナルハンバーガー
一番人気納得の元気メニューでした
二品目は
週替わりの
シェフの気まぐれカレー
950円(税込)ライス大盛+100円
鮮やかな旬の野菜が映えるカフェの食器、
実は 伝統ある笠間焼の最古の窯元とのご縁。
久野(くの)陶園14代目
伊藤 慶子(けいこ)さんの作品だそうです
五感で楽しむお食事
茨城の伝統工芸に触れることもできるなんて、
贅沢で嬉しい時間ですね。
本日の「週替わり」の
シェフのきまぐれカレーメニューは
地元産の鮮やかな夏野菜のグリルが
たっぷりのったスパイシーなキーマカレー
スパイスの調合ルウから丁寧に手作り
コトコト丁寧に煮込まれたカレーには
実は野菜がた~っぷり
でも溶け込んでいてほとんど姿が見えません
素材の味がしっかり感じられるカレーです。
お皿に添えられた野菜を手前に…パシャリ
食感が楽しめる
エリンギやマッシュルーム
そしてなんと10種類以上の野菜
これがまたおいしくて~
これはもう “添え物” ではありません
シンプルグリルで
素材の味がしっかり感じられる
旬の夏野菜たち。
少しずつ色んな味を楽しめる心遣いが
とっても嬉しいです
美佳シェフの気まぐれカレー
来週はどんなカレーかな?楽しみですね
そして
緑の風景を眺めながらいただいた
納屋Café自家製ドリンク
デトックスウォーター(右)に浮かぶのは
カフェの外に広がるガーデンで育ったミント。
キビ砂糖とミントで作られたシロップを入れていただきます。
スゥ~っと爽やかに身体が整う一杯でした
自家製梅ドリンク(左)
こちらも
暑い時期の疲れた体がシャンと整います
おかわり~ と心の声((笑))
旬の食材がふんだんに使用される
納屋Caféのメニューたち。
キッチンを切り盛りする
平澤美佳シェフは、
ご自身も、農業を営む旧家のお育ち。
農業に携わる人たち
実る旬の作物たちを
見て 感じて 味わって成長しました。
形がいびつだったり、大きすぎたり。
市場には並ばない〝規格外野菜〟
でも
同じように栄養満点でおいしい旬の食材たち。
それを農家さんとのネットワークで入手。
納屋Caféの美味しいメニューへ
美佳シェフの想いは、
市場に出回る前のフードロス削減にも貢献。
こうして
おいしい食事に生まれ変わった
安心安全な
地元育ちの旬の食材を楽しめる私たちも
幸せです
今は、納屋Caféこの時期嬉しい
自家製アイスキャンデーも販売中。
秋にはピザも登場予定だそうで
旬の食材と相談しながら
編み出されるメニューたちに
一年中ワクワクですね
めぐる季節
うつろう自然とともに丁寧な暮らしを。
そしてつながる幸せの環WA
もの、人、自然に
〝心を寄せる〟の循環が心地いい里山の空間。
大自然に包まれながらいただだいた
旬野菜たっぷりのランチ。
心身が おだやかで優しい気持ちに
リセットされた ひとときでした
Reporter みねこ
納屋Café
TEL 090-5758-8160
〒311-3155
茨城県東茨城郡茨城町
下土師(しもはじ)1821
■営業時間 (2021.7.30現在)
木 ・ 金 ・ 土 ・ 日曜
11:00~16:00
(ラストオーダー15:30)
■駐車場
敷地内にあり 無料