納屋Café
みなさん こんにちは![]()
FMぱるるん Delicious!FoodNavi
金曜レポーターの みねこです![]()
今日は、
水戸のお隣 茨城町へやってきました![]()
農作物をはじめ、
豊かな自然環境を有する茨城町。
ここに
茨城町生まれ茨城町育ちのシェフが腕を振るう
素敵なキッチンがあります![]()
納屋Café
丁寧な手仕事で改装された
築60年の納屋(なや)。
くつろぎの空間としてファンの多い
古民家カフェです。
四季折々の風を感じながら
風情のある時間を過ごせる場所。
手を掛けなければ朽ちていくもの、
使えなくなるもの…
そんな古き良きものたちがあふれ
個性をいかしつつ、
くつろぎの空間を演出してくれています。
納屋Café は
里山保全活動・循環型農業・
自然体験や環境教育など
自然とともに生きる時間を さまざまな世代と
考え共有する活動を展開している
NPO環~WA~の
広大な緑のフィールドの中にあります。
敷地内には、カフェのほかキャンプ場も併設。
■しもはじ埴輪キャンプ場
TEL 070-3997-3865
地元茨城町の土地を拓くこと育み守ること
実る季節の食材を大切に育て、食すこと…
ここには
自然と共に 人が人らしく暮らす
おだやかで優しい時間が流れています。
看板犬の柴犬こうめ
今日も元気に迎えてくれました![]()
雨上がりの芝生エリアで こうめ何を見ているのかな?
「地元のものを使って 生産者、
それを口にするみんなを笑顔にしたい」
と語る、平澤美佳シェフ。
そんな地産地消を大切にしたCaféから
本日ご紹介いただいたメニューはこちら![]()
納屋Café
オリジナルハンバーガー
980円(税込)
見るからにシャキシャキの新鮮野菜は
もちろん地元・茨城町産![]()
ときに…メニューの写真と実物に
ギャップを感じることもあるバーガー
笑![]()
でも
納屋Caféのバーガーは期待を裏切りません![]()
むしろ期待以上のボリュームにビックリ![]()
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しっかりと肉厚の手ごねのハンバーグは
ジューシーでお肉感がすごい![]()
旨みが口いっぱいに広がります。
鮮やかなトマトソースももちろん茨城町産。
チーズのイエローカラーとのコントラストに
食慾がそそられます。
そしてほくほく![]()
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二種のジャガイモを使ったポテトフライ。
こちらも収穫後も丁寧に管理。
お芋のおいしい時期を見極めての提供です。
シャドークイーンは紫のお芋![]()
いただいてビックリ
甘味がすごくあるんですよ![]()
素材の良さがいきる一番おいしい食べ方で。
シンプルフライドポテトがサイコー![]()
ボリューム満点![]()
納屋Caféオリジナルハンバーガー
一番人気
納得の元気メニューでした![]()
二品目は![]()
週替わりの
シェフの気まぐれカレー
950円(税込)ライス大盛+100円
鮮やかな旬の野菜が映えるカフェの食器、
実は 伝統ある笠間焼の最古の窯元とのご縁。
久野(くの)陶園14代目
伊藤 慶子(けいこ)さんの作品だそうです![]()
五感で楽しむお食事
茨城の伝統工芸に触れることもできるなんて、
贅沢で嬉しい時間ですね。
本日の「週替わり」の
シェフのきまぐれ
カレーメニューは
地元産の鮮やかな夏野菜のグリルが
たっぷりのったスパイシーなキーマカレー![]()
スパイスの調合ルウから丁寧に手作り![]()
コトコト丁寧に煮込まれたカレーには
実は野菜がた~っぷり![]()
でも溶け込んでいてほとんど姿が見えません![]()
素材の味がしっかり感じられるカレーです。
お皿に添えられた野菜を手前に…パシャリ![]()
食感が楽しめる
エリンギやマッシュルーム
そしてなんと
10種類以上の野菜
これがまたおいしくて~![]()
これはもう “添え物” ではありません![]()
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シンプルグリルで
素材の味がしっかり感じられる
旬の夏野菜たち。
少しずつ色んな味を楽しめる心遣いが
とっても嬉しいです![]()
美佳シェフの気まぐれカレー
来週はどんなカレーかな?楽しみですね![]()
そして
緑の風景を眺めながらいただいた
納屋Café自家製ドリンク
デトックスウォーター(右)に浮かぶのは
カフェの外に広がるガーデンで育ったミント。
キビ砂糖とミントで作られたシロップを入れていただきます。
スゥ~っと爽やかに身体が整う一杯でした![]()
自家製梅ドリンク(左)
こちらも
暑い時期の疲れた体がシャンと整います![]()
おかわり~
と心の声((笑))
旬の食材がふんだんに使用される
納屋Caféのメニューたち。
キッチンを切り盛りする
平澤美佳シェフは、
ご自身も、農業を営む旧家のお育ち。
農業に携わる人たち
実る旬の作物たちを
見て 感じて 味わって成長しました。
形がいびつだったり、大きすぎたり。
市場には並ばない〝規格外野菜〟
でも
同じように栄養満点でおいしい旬の食材たち。
それを農家さんとのネットワークで入手。
納屋Caféの美味しいメニューへ![]()
美佳シェフの想いは、
市場に出回る前のフードロス削減にも貢献。
こうして
おいしい食事に生まれ変わった
安心安全な
地元育ちの旬の食材を楽しめる私たちも
幸せです![]()
今は、納屋Caféこの時期嬉しい
自家製アイスキャンデーも販売中。
秋にはピザも登場予定だそうで![]()
旬の食材と相談しながら
編み出されるメニューたちに
一年中ワクワクですね![]()
めぐる季節
うつろう自然とともに丁寧な暮らしを。
そしてつながる幸せの環WA
もの、人、自然に
〝心を寄せる〟の循環が心地いい里山の空間。
大自然に包まれながらいただだいた
旬野菜たっぷりのランチ。
心身が おだやかで優しい気持ちに
リセットされた ひとときでした
Reporter みねこ![]()
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納屋Café
TEL 090-5758-8160
〒311-3155
茨城県東茨城郡茨城町
下土師(しもはじ)1821
■営業時間 (2021.7.30現在)
木 ・ 金 ・ 土 ・ 日曜
11:00~16:00
(ラストオーダー15:30)
■駐車場
敷地内にあり 無料









