自然派洋風炉端焼「炉ん」(ろん)
こんにちは
さなえ&みゆかです。
先日は水戸でも雪が舞い、寒い日が続いていますね~
風邪にも負けず、雪にも負けず、
美味しいのもを食べて、寒さを乗り切りましょう~
今日は、水戸市天王町にあります
自然派洋風炉端焼
「炉ん」 (ろん)さんに
お邪魔してまいりました
オープンして17年
昼は、栄養バランスを考えた美味しい手作りランチ
夜は、リーズナブルなお値段で、料理も酒も旨い居酒屋さん
として営業中
繁華街に立地していながら、駐車場もあるので
とっても便利
ランチメニューは、5種類
Aランチは日替わりメニュー
B~Eランチは定番メニューです
全て、1ドリンク付きで
ごはんのおかわりも1杯無料
(カレーの場合は、大盛りが無料)
本日のAランチは、
ベーコンミートローフチーズ焼 &
椎茸と海老すり身の重ね揚げ
豚巻アスパラ カリッと揚げ 900円(税込み)
お昼からミートローフがいただけるなんて嬉しい
まるで、高級な洋食屋さんのランチプレートのよう
お米は、こだわりの茨城県常陸太田産
お野菜も、地元の信頼できる業者さんから仕入れているそう
サラダも野菜の種類がたくさんで、
ドレッシングも玉ねぎがたっぷり入った自家製
ソースやドレッシングに至るまで、すべてが自家製で手作り
そして、一つひとつのクオリティーが高い
お値段もリーズナブルだし、
毎日のように通う常連さんがいらっしゃるのも納得です
それぞれの断面図
ミートローフ(左)
外側にはベーコン、内側はミートローフ
上には、なめらかなマッシュポテトと、チーズ
そして、オリジナルソース
それぞれの美味しさがケンカせずに相乗効果となって
美味しさが何倍にも倍増
これそまさに、洋風炉端焼
椎茸と海老すり身の重ね揚げ(右)
ランチだと思って侮るなかれ
海老のすり身から手作りされているということで
プリップリの海老も挟まれていました
なんて贅沢な
こちらにも、専用の自家製ソースをかけて召し上がれ~
豚巻アスパラ カリッと揚げ(上)
プロの揚げ方は、やっぱり違う
衣はカリッと、中身はふんわり
アスパラも、ふにゃ~とならずに、ちょうどいい歯ごたえ
衣の黒ゴマも香ばしさのアクセント
E ポークカツカレー 900円
これがカレ-
オシャレな別容器で運ばれてきましたカレーに驚きました
コールタールのようにトロ~っとしていて、黒い
上には、生クリームのトッピング
黒さの秘密は、リヨネーズオニオンといって、
玉ねぎを黒くなるまで炒めたものや
生姜・にんにく・ブイヨン・オリジナルのカレー粉・香辛料などを
4時間以上かけて煮込んだからなんですって
見た目とは違い、トロリとしたペースト状のカレーは
マイルドで、野菜の甘さを感じるような癖になる味
辛さも控え目で、何度でも食べたくなる美味しさ
厚みもあり、私の手のひらよりも大きなポークカツ
時間がたっても衣はサックサクで、
中のお肉はしっとりやわらか~
ポークカツは下味も付いているので、
そのまま食べてもよし
カレーをかけてもよし
オリジナルソースをかけてもよし
何種類も食べ方があって飽きませんね
ボリュームのあるポークカツに、
たっぷりの生野菜小鉢まで付いているなんて
とってもリーズナブルですよね
本日の小鉢は、鶏肉と中華クラゲのあえ物。
お腹いっぱいいただきました
夜は、飲み放題のコースや貸し切りにも対応可能
毎週金曜日の夜は、
ななななんと
1分10円 (1時間600円)で、飲み放題
昼も夜もオススメです
自然派洋風炉端焼
「炉ん」 (ろん)
住所:水戸市天王町2-26
電話:029-221-5599
昼 平日のみ営業 11:00~13:30(オーダーストップ)
夜 日曜日は定休 18:00~22:30(オーダーストップ)