おはようございます
今日と明日は連休やけど、
今日はツレがいるから、
明日ゆっくりしよー
(何の報告?)
昨日は、
4、5ヶ月ぶりの
近所の鉄板焼き屋さんへ
ココ、『王将』の次に
良くいっていたお店
めちゃ美味しいけど、
店員が気の利かない無愛想な
バイトばかりで
一回、辛口めにアンケート書いたら、
(言葉遣いは丁寧に、
主張はキツめにね)
毎月10%引きのハガキが
送ってくるようになったのよね
(アンケートは関係ないのかな?
よく行ってるから、かな?)
で、ハナシ変わるけど
また数日前の晩ごはんね
私、回鍋肉って
イマイチ美味しくできなかったけど
なんでなのか?
わかったの。
うん。
肉、ケチり過ぎだった
ペラペラの豚バラ、
2枚しか入れてなかったけど
5枚にしたら!
めっちゃ
美味しくできました!
7日㈮の晩ごはん
回鍋肉
豚バラ、厚揚げ、キクラゲ、キャベツ
人参や筍を入れる時もあるけど、
玉ねぎは入れないの
水気出やすいから
調理の仕事していた時に
教えてもらったの
給食って何にでも
玉ねぎ入れがちだからね
(コスト、カサマシの理由)
回鍋肉のタレは、
甜麺醤、醤油、酒を
2:3:2
ひとり分のタレは
材料の合計250〜280gに対して
大さじ1くらいを目安に
厚揚げはカットしてから
トースターでカリッと焼いておいて
キャベツはざく切りにして
ざるに入れて
熱湯をかけてから使います
(レンチンでもいい)
理由は、
家庭の火力では
シャキッと炒めきる前に
水気が出すぎてしまうからです
熱いけど頑張って
ちょっとでもしぼってから加えると
シャキッと仕上がります
にんにく、生姜を炒めて香りが出たら、
豆板醤も油でよく炒めると
コクが出て美味しい♡
もう一つのポイントは、
キャベツを加える前に
タレをからめること!
なんで豚バラを2枚しか入れなかったか。
2枚ずつラップして
冷凍していたから。
それ、2つ使えばええんちゃうの?
・・・ってなことは
考えへんかったわぁ
本当に理由はそれだけ
今回は、厚揚げを買ったときに
「久しぶりに回鍋肉つくろう!」
と思って、
お肉売場にバックして
豚バラの5枚くらいのミニパックを
手にとったから!
(特売日じゃないときは、使う分だけ買う)
大豆ひじき煮
乾物のひじきと、
大豆の水煮パックで
母のひじき煮は
お豆なんか入ってなかったけど、
ツレはお豆入りが好きみたいなので
私もお豆入りが好きになりました♡
ひじきは煮る前に
よーく炒めると美味しくなります
ただ、『何たべ』で
シロさんも言っていたけど、
煮汁を味見して
ちょっと薄いかな、くらいの
お味にしておかないと
食べたら味濃い💧
何度も失敗して学びました(笑)
多めにつくって
お弁当に入れたり、
溶き卵とチーズを混ぜて
オムレツにしたりします♪
オニスラおかかマヨポン酢
この日は、お買い物で
メインになるお肉もお魚も
いいのがなかったので、
特売の厚揚げから
展開したメニューでした
お肉のケチり過ぎには
気をつけていこう思います!!