おはようございます



今日も一日雨みたいですね



これまでうまい具合に、

仕事の日は晴れていたり、
雨でもツレに送り迎えしてもらえたり、

なかなかツイていましたが、

今日はー、傘さしてー、
20分歩いて行かねばならない・・・



牛乳は火曜日に買おう💧





昨日は特にメインになる
食材がなかったので、

卵と豆腐を使いました


卵は今日特売日だから、
また買って帰る!







ナイフとフォーク昨日の晩ごはん


*カニかま玉
*豆腐と小松菜の炒め物
*イカしゅうまい
*海藻サラダ
*たたきキュウリのコチュジャン和え
*お味噌汁(ゴボウ、椎茸、エリンギ、揚げ)
*雑穀もち麦ごはん





カニかま玉


カニかま、玉ねぎ、人参、キクラゲを
入れました

先に具材を炒めます

豆板醤、醤油、砂糖、で
しっかりと味付け

溶き卵と混ぜて、
少しマヨネーズを加えて

片面だけ焼きます

よーくかき混ぜて
ふわふわにしたら
弱火にして
フタをしてゆっくりと焼くだけ


あんは、鶏ガラスープの素と、
作りすぎた炒め物のタレを
少し入れました





豆腐と小松菜の炒め物


豆腐はしっかりと水切り

さらに水気を拭き取ってから
小麦粉をまぶして
両面こんがり焼いてから取り出して

豚こまは少し細かく切って、
醤油、酒、片栗粉をもみ込んで
焼き付けるように炒めて

小松菜を加えて
サッと炒めたら、
豆腐を戻して

醤油、オイスターソース、砂糖で
つくったタレを回しからめ、
コショウを振ってできあがり!




イカしゅうまい


近所のスーパーでやっていた、
長崎県のフェアで買いました

イカしゅうまい、大好き♡

ただ、決めていたメニューに
プラスしたので、
お腹いっぱいでした💦



海藻サラダ


残っていたレタスに

海藻ミックスを戻して



毎日サラダ、飽きそうなので、
わさびドレッシングを
手作りしました


醤油、酢、砂糖、オリーブオイルを
2:2:1:1で合わせて、
わさびチューブをにゅーっと。

フタをしてシェイク、シェイク!




たたきキュウリのコチュジャン和え


きゅうりをバンバンっと叩いて
食べやすく切り分けて
軽く塩ふって・・

水気をしぼってから
タレを和えます

さっぱりお漬物感覚で
食べられる一品です♪





豆腐、卵、ゴボウ、雑穀・・・

お腹が膨れるものばっかり(笑)






食後にお片付けをしながら、
明日のための2品、
つくっておきました。



今日の夕方は
ちょっとラクかな照れ



歩いて行くから、
(いつも自転車通勤)
10分早く出ようっとー


行ってきまーす♪