東久留米に特化した地域情報をお届けしておりますルンルン
毎週水曜12時~の「ゆったり東久留米」乙女のトキメキ

医療法人社団)山本・前田記念会 前田病院の提供でお送りしております。

2021年10月20日の「まきこ先生の笑顔の食卓」の放送内容をお届けいたします。

 

~東久留米の情報をお届けする「くるめラ百貨店」のコーナーは

後日別の記事としてアップいたします目


★まきこ先生の笑顔の食卓★

このコーナーは氷川台にあります、クッキングサロン「タイム」、

馬場麻記子先生のご協力の下、今夜の夕飯に役立つ情報をお届けいたします。

今日のテーマは「薬膳道場・常備菜で快腸に」 

 「ひじきの梅煮とくりまわし」うずまきのご紹介ですキラキラ

 

ワカメやひじきなどの海藻類が「健康に良い」のは知っているけれど、

いつも同じような調理法になってしまうもやもやというご質問をよく受けます。

特に、ひじきは、いつも煮物で食べるというご家庭も多いようですね。
今日は、いつもの味にちょっと変化を付け、

くりまわしを工夫しながら、毎日食べられる、「ひじきの梅煮」をご紹介しますキラキラ
ひじきには、鉄とカルシウムが豊富に含まれ、

貧血気味の人、ストレスの多い生活をしている人にお勧めです筋肉

薬膳では、血行を良くし、消炎作用があることから、

むくみやしこり、痛みなどに効果があると言われています。

また、豊富な食物繊維が、腸の蠕動(ぜんどう)運動を促して、

便通を整えるのにも大変有効です。

低カロリーなので一度に多くの量を食べることができ、ダイエットにも良いですねハート

 

《ひじきの梅煮》
(材料)2~3人分
ひじき(乾燥)約20ℊ    梅干し2個        ごま油大さじ1
醤油大さじ1と1/2        みりん、酒各小さじ2
出し汁大さじ2~3


◇作り方◇
①ひじきは、ボウルの中のたっぷりの水で振り洗いをして、ざるにとり、

新しい水につけて、戻しておく。

ゆめみる宝石まきこポイントゆめみる宝石

ひじきの砂を落とす為。
②梅干しは、種を取り、果肉と皮を粗いみじん切りにする。
③鍋にごま油を熱し、水気を切ったひじきを炒めてから、醤油、酒、みりんを加えて炒め、

出し汁を加えて、ひじきが柔らかくなるまで煮詰める。

仕上げに②を散らして混ぜてから、火を止める炎
注意冷蔵庫で4~5日保存できるよう、少し濃いめの味付けになっています。

塩分を控えている方は、醤油の量を減らして下さい。

そのままでもおかずになりますが、くりまわしとして、

ご飯に混ぜて梅ひじきご飯、きゅうりのせん切りと合わせて冷や奴の上に。

春雨やにんじん、カイワレと合わせて和風サラダに。

いずれも、ひじきに味が良くしみこんでいるので、

他の調味料を使わずに、そのままいただけます。
体調がすぐれない朝は、ひじきの梅煮に、しらす干し、小松菜などの青菜を茹でて刻んだものを、お粥にのせて、炒りゴマをひねって散らし、ゆっくりといただきましょうハート

体が温まり、梅干しの酸味で疲労回復や消化促進につながります。
ひじきの煮物と共に、梅煮も、ご家庭の常備菜のレパートリーに加えて、

毎日の腸の健康にお役立て下さいね。

まきこ先生へのおたよりコーナー手紙

RNバケラッタのおーじろーさん
プルーンの赤ワイン煮、とても簡単でした!!
干しプルーンは健康のために常備していて、家族で食べていますが、
赤ワインと煮るだけでプルーンが柔らかく食べやすくなって、とても美味しかったです。

ポリフェノールも摂れて健康と美容に最高ですね!!
赤ワインの煮汁がまたまた美味しくて、

おやつに買ってあったミニサイズの雪見だいふくに、たっぷりまわしかけていただきました乙女のトキメキ
ちょっと溶けかかったアイスがソースにからんで、まさに大人のアイスソフトクリーム、ハマりそうです爆  笑

美味しそうなお写真もいただきました乙女のトキメキ

RNポラリス姫さん
ピクルスを作りました。翌日、私には少し酸っぱく感じました。
酸味が強い時は刻んで 魚の缶詰めと混ぜると、絶品で、味が決まった合格という感じです。
3日~5日となると、スティックのまま摘まんでいただけましたキラキラ
辛みとスパイシーさと野菜の旨味が混ざり合い 

日を増す毎に まろやかになったのには驚きましたびっくり

鯖の味噌煮や、肉の炒め物にも添えたりで、美味しく頂けました。
一瓶使い切り また、新しく作ったところです流れ星        

ピクルスのお写真をいただきました星

RN市川のロコママさん
カジキのカレースープ作りました流れ星
カジキも生臭くなく出来上がりのカジキは柔らかく、

カレー風味もしつこい味ではなくさっぱりとスパイシーで、

また、この一皿で野菜もたくさん食べられる最高のレシピです合格
家族も『これはおいしいねーカジキが本当にいつもより美味しいね』と、喜んでくれましたキラキラ
春に教えていただいた、チキンポトフカレー風味も、我が家では大人気でよく作り
今回のレシピもこれから手軽にお魚も野菜もとれるお料理で
この冬は何度も作りたいレシピです。

本当に美味しいです!!

本当に野菜も多くて満足感がありますね。

 

来週のテーマは「トマトソースは魔法の杖」
「ベーシックトマトソースとパスタ」のご紹介です。
<材料>2人分
トマト水煮缶(カットトマト)1缶    (400ℊ)
にんにく1片、玉ねぎ60g(1/4個位)、バジルの葉2~3枚、
オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々


ぜひ材料をご準備いただき、お聴きください鉛筆

 

ここまでご覧いただきありがとうございました。
 

~10/20曲紹介〜

ベルまきこ先生セレクトベル

今はもう秋。この時期に一度は聞きたい曲ですイチョウ
トワ・エ・モワ「誰もいない海」