きりたんぽ鍋とガレット・デ・ロワ近所の割烹でこの時期限定のきりたんぽ鍋お出汁に「香茸」という希少なきのこを使っているそうです。一同…絶品お出汁を飲み過ぎて、ママさんに驚かれました友達が「ガレット・デ・ロワ」やろ~と持ち込んだピエールエルメこのパイを切り分けて、皆で食べて…中にアーモンドが入っていたら王冠をかぶる(笑)その年に幸せが訪れるのだってじゃん。旦那さまが当てました王冠かぶってる姿が可笑しくて皆で大爆笑。美味しいし楽しいし。こんなイベントがあるんですね。今年もいいことありそうです
初釜。。金曜終わっていま帰り。やっとお休みです今年は、早く帰るという気迫で、なるべく残業せずに帰るのだ。そして、なるべく「ごはんらしい」ごはんを作りたい。美味しいものを食べないとなかなか難しいが、ボチボチがんばるのだ…。成人の日は。毎年、初釜です。茶道習い始めて、気付けば10年以上。なかなか上達しないながらも優秀な生徒にはなれないながらも細くも…やはり続けていて良かったと思えること。茶花に「ツクバネ」という珍しい実?羽根つきの羽根の形。可愛い
後れ馳せながら。。明けましておめでとうございます。初正月…松の内明けて。鏡開き鏡餅を刃物で切ってはいけないという主人にまかせてお餅をレンジで少しだけ温め手でちぎってから焼くしっかりしたお餅で美味しくいただきましたお節はこんな感じで。既になつかしや今年も気張らず、初心忘れずがんばり過ぎずゆっくりと良い年にしたいものです。