腎臓結石。。。
泌尿器科で手術をしてきました。
良い病院でよくある手術です。
ここで栄養指導など入るのですが、
⑧ 加工食品、インスタント食品、清涼飲料水、
レトルト食品の摂取量を減らしましょう。
食品添加物として保存料、発色料、安定剤、増粘剤、決着剤には
無機リンが含まれます。天然食材に含まれる有機リンの
腸管吸収率は40−60%ですが無機リンは90%以上です。
カルシウム等と結合して結石の原因となります。
とのことでね、熟読して理解したつもりだったのですが、
入院食で鮭のふりかけが出てきて、
裏の食品添加物をじっと読んだらはっきりと
「無機リン」って書いてある。
これを患者に出して良いのか?
本当に痛かったので食生活には十分に気をつけるわ。
しか〜し。
アスパラがシュウ酸が多いなんて知らなかったわ。
毎朝採りたてが食べられる季節なんだけれど〜(泣)