ちょっと前に、「玄米食パンの耳」を1斤分お得に買えたので、玄米食パンの耳で作る「食べごたえたっぷり簡単パン耳グラタン」を作りました~
<玄米食パンの耳で作る「食べごたえたっぷり簡単パン耳グラタン」>
■材料4人分
玄米食パンの耳 1/2斤分
卵 4個
牛乳 100cc
塩 2つまみ
ガーリックパウダー 3~4ふり
白コショウ 3~4ふり
ベーコン 適量お好みで
ピザ用チーズ 2/3カップ
白ゴマ 大さじ1
市販のトマトソースまたは、ケチャップ 大さじ3
■作り方
食パンの耳を1枚につき9等分し、クッキングシートを敷いた耐熱皿に縦に敷き詰めます。
卵、牛乳、塩コショウ、その他お好みのスパイスを混ぜ合わせます。
に流し入れます。
食べやすい大きさにカットしたベーコンをにトッピングします。
市販のトマトソース、または、ケチャップをかけます。
ピザ用チーズをのせていきます。
白ゴマをのせます。
パンのサクサク感と、とろ~りチーズの味わいがあと引きます
パンの耳を縦に敷き詰めているので、パンそのものが具材の重さで潰れることなく、仕上がり、食べ応えありの仕上がりです。
普段は、買うことの少ない「食パンの耳」ですが、ひと手間加えて美味しく頂きます
<関連情報>
■パン屋サリュー