Eテレ[グレーテルのかまど]から、“エーミールと探偵たち”のさくらんぼケーキ | 本当のおいしい、に向き合えば。

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札幌市東区在住。
フランス菓子教室『Le pétale de rose』ル・ペタル・ドゥ・ローズを主宰。
時代や流行に囚われないお菓子作りをお教えしています。

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“エーミールと探偵たち”のさくらんぼケーキ
Eテレ[グレーテルのかまど]のルセットより。

お取り寄せしたアメリカンチェリーで、次は何を作ろうか、と迷った末に、こちらを。

カットしないと構成がわかりませんが、シュクレ生地の土台の上に、アメリカンチェリーのコンフィチュール(こちらも作って)を塗って、その上にシナモン風味のアーモンドケーキ生地を広げてもちろん、アメリカンチェリーも散りばめて。
焼き上げた後に、側面に杏のコンフィチュール(もちろん、自家製)を塗って、ローストして砕いたスライスアーモンドを貼り付け、上には粉糖を振って仕上げます。

なかなかに手間がかかっております。

ルセットによると、こちら、無糖の生クリームに、アーモンドミルクを加えてホイップしたものを添えていただくことになってますが、アーモンドミルクを購入しておらず…。

微糖のシャンティイで行こうかしら。

カット後のpicはまた、後日に。

※札幌市東区で小さなフランス菓子教室をしております。
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