2019年度5回目の第21回八ヶ岳自然教室は、長かった今年の梅雨がやっとお盆前に開け、気持ちのいい晴れ間が戻った8月下旬の開催となりました。
動画もぜひご覧ください。
「八ヶ岳自然教室(第21回)戸沢財団@八美里ファーム 希望の家 奥戸ホームの子どもたち」
今日のお昼はピザを焼こう!
ピザの生地をこねて伸ばしてみよう。
トッピングは好きなものを選んでいいよー。
みんないろいろなところでこねてるねー。
すぐ焼けるから、ドンドンつくってね。
「生ハムにモッツァレラチーズに卵」でビスマルク。
それにコーンとツナをトッピングして、もっと美味しそうになったね。
形もユニークだよね。
生ハムにこーにツナに、たっぷりのナチュラルチーズ。
このたっぷり感が美味しいんだよね。
チーズカッターってすごく便利だよね。
使うたびに、考えた人すごいなって思うよ。
ピザを作って、食べて、手作りピザを堪能してね。
腹ごしらえができたら、さあ、八美里ファームの道にコンクリを打ってみよう。
道を作るって、腰は痛くなるし、腕もパンパン位なるし、本当に大変だよね。
夕飯前に少し薪割りをしよう。
去年より、うまくなったかな?
みんな大好きな焚き火タイム。
ご飯の支度ができるまで、マシュマロ焼いて食べようか。
今日の夕飯はオムライスだよ。
この鉄板で作ると、なんでも美味しくなるから、任せておいて。
最初に野菜とお肉を炒めよう。
ご飯を入れたら、味を整えるよ。
こことても大事だから、しっかり混ぜるよ。
卵はスキレット(鉄のフライパン)で焼いたんだよ。
ご飯を包んだら、好きな文字や絵を描いてごらん。
夕飯が終わったら、今夜は花火をやろう。
みんなで八美里ファーム花火大会だよー。
最後は線香花火だよ。
誰が一番長くパチパチしてるか競争しよう!
線香花火って、なんだか「夏休み」って感じがするな。
2日目の朝はピタパンを焼こう!
ピタパン焼けたら、野菜を挟んでいこう。
うわぉ。
美味しそうなのができたね。
お腹がいっぱいになったら、ひと作業しよう。
体が痛くて動かないかもしれないけど、少しだけコンクリを打っちゃおう。
土木作業が終わったら軍手を洗って干しておこう。
みんなありがとうね。
お昼の前はお絵描きタイムだよ。
八ヶ岳自然教室の思い出を旗に描いてみよう。
ホームで、メダカを飼いはじめたんだよね。
水槽用にあげたサンゴや貝殻を描いてくれたんだね。
ピザを作っているところだね。
美味しくできたよね。
描きはじめた時に、失敗しちゃって塗りつぶしたの知ってるよ。
でも、よくそこから、とてもいいアイデアを思いついたね。
星空の下でやった花火大会だね。
センスのある絵だね。
ケントお兄さんかな?
見たものを軽くスケッチ風に並べたセンス、もっと伸ばしていこう。
とてもいい。
花火大会をこんな風に描ける感性、素敵だよ。
みんなで描いてくれた「八美里ファーム」看板。
最高だよ。
あっりがとう!
みんな少しお疲れだよね。
お昼は、焚き火でナポリタンを作ろう!
手作りのヨーグルトとナポリタン。
美味しいぞ。
最後に大掃除だよ。
みんながんばってね。
こらこ、寝っ転がって遊んでないで、床のワックスがけやってねー。
来年、またひと回り大きく成長した姿を見せてね。
待ってるよ。
みんなが作業してくれた道。
来年もここを一緒に歩こう!
卒業したって、毎年おいで。
いつまでも、みんなの味方だよ。
来年も楽しみにしてるよー。
「八ヶ岳自然教室(第21回)戸沢財団@八美里ファーム 希望の家 奥戸ホームの子どもたち」
AD