2019年度2回目の第18回八ヶ岳自然教室は、今年は昼間はやっと春らしくなるも、夜は例年よりも寒さの残る、5月下旬の開催となりました。
鳥たちのさえずりが止まない森の中ですごした2日間は、両日まずまずのいい天気に恵まれました。
今回は別の施設の卒業生、クウチャンが手伝いに来てくれました。
高校生の女子がしっかり靴を整頓してくれていました。
到着したら、早速、お昼の準備です。
どんどん運んでねー。
材料もきれいに並べられました。
さあ、お店では食べられない自分好みのピザをつくろう!
おいしそうな「ビスマルク」が焼けたよー。
アスパラガスときのこの和風ピザ!
味噌と醤油でつくったソースが絶妙です。
王道のマルゲリータもうまい!
こちらは、ピザ釜の直火で、明日のソーセージを焼いておきます。
明日の朝用を前日の昼に焼く???
それでも、スキレットを使うと美味しいんです。
昨年、来た時に、鳥の雛が見たい!と言ってくれた高校生の女子のためにゴールデンウィーク明けの日程にしたら、ちゃんとヤマガラのヒナが孵りました。
高校生の女子も大喜びしてくれました。
さあ、お腹いっぱいになったら、午後は土木作業をしよう!
みんなで土の山を平らにしてねー。
みんなのがんばりで、きれいに整地されていきます。
↓Before。
↓After。
すごい! ありがとう!
買い忘れた食材を、希望者とお買い物に。
「自然の川に触れたの初めて!」の言葉に、ちょっと寄り道してよかった。
なんと、イノシシの親子も目撃しました!
暗くなってきたら、みんなの大好きな焚き火をはじめるよ。
お腹すいちゃったから、腹ごしらえにマシュマロを焼こう!
いつ食べても不思議にうまい。
さて、オムライスの卵を焼くよー。
これもスキレットを使ってサクッと焼き上げます。
大きな鉄板と大きなしゃもじを使って「オムライス」!
ごはんに卵を乗せたら、もちろんケチャップでお絵描きだよね。
こんなオムライス食べたことある?
絶対忘れられないくらい美味しかったよね。
秘密は厚い鉄板だよ。
夜は、温泉にいってのんびりしたら、ちょっと興奮してるけど、寝るよー。
さて、翌朝は昨日のお昼に焼いたパンにソーセージを巻いて、ロールパンだよ。
ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルト食べたら、これもクセになるよね。
ケチャップとマスタードをたっぷりつけて食べよう。
今回の八ヶ岳自然教室の最後のイベントは「八ヶ岳自然教室の思い出を描いた旗を作ろう」だよ。
思い思いの場所で自由に、思いっきり描いてごらん。
イラストが上手なNさんには、「八ヶ岳自然教室の看板」をお願いしました。
卒業生のクウチャンが、描くのが遅かったので、みんなでお手伝い。
鳥の巣箱を描いてくれました!
BBQ場とピザ釜の風景だね。
モネ風だったけれど、下の方だけになってしまったね。
みんなで協力して完成!
ヤマツツジの赤い花をきれいに描いてくれました。
なんと、キツネが登場!
実際にはキツネは出てこなかったかな。
指導員の方の絵は車がはまりそうになった「道」!
こちらも指導員の方の絵です。
八美里ファームの森を描いてくれました。
そして、「八ヶ岳自然教室」の看板が完成しました。
素敵すぎる!
たっぷり絵を描いたらお腹すいたね。
ホットサンドを作ろう!
食パンにベーコンやキャベツ炒め、卵......好きなようにトッピングしてね。
さあ、できあがったら焼くよー。
その前に、耳の部分を焼いちゃおう。
シナモンとはちみつをたっぷりつけて食べてごらん。
絶対美味しいよ。
こちらがシナモンとはちみつを振りかけたパンの端の部分。
立派なおやつに早変わり。
さて、ホットサンド、焼こうか。
ロールパンはフライパンで温めよう。
ほら、美味しそうなホットサンドのできあがり!
ランチの後は大掃除だよ。
みんな役割分担して、がんばろう!
帰る前に、もう少し土木作業したい! というリクエストが子どもたちから出たので、もうひと仕事お願いしました。
みんな、本当にありがとう。
気をつけて帰ってね。
みんなの描いた旗が、ずっとずっと八美里ファームでたなびいているよ。
いつでも待ってるから、何かあったら、必ず帰っておいで。
AD
















































