こんにちは。マキロンです。




今日のケーキはマキロンの一押しなのであ~る!
(ドイツ番クックパッドのレシピだけど)


ローテグリュッツェクーヘンは、とにかく見事に評判がいいのであ~る。

しかも一回作ると25個できるから、パーティーにもってこいなのであ~る。

ローテグリュッツェ自体は、多分他の国に売っていないから、ドイツにお住まいの人しか作れないというのが残念なのであ~る。

まっ、ドイツ在住の方は気が向いたら作ってみてね♪


おいしいよ!







星Rotegrützekuchen星
(ローテグリュッツェクーヘン)


材料(天板1枚分)


卵 4個
砂糖 225g
サラダ油 200ml
小麦粉 330g
ベーキングパウダー 1/2パック(8g)
ファンタ 200ml
Rote Grütze(粉) 2パック
砂糖 75g
水 500ml
Rote Grütze(瓶) 500g
生クリーム 600ml
砂糖 小さじ4
Sahnesteif 2パック
バタークッキー 25枚
粉砂糖 適量



↓Rote Grütze 粉と瓶詰め


Sahnesteif(バニラシュガーは今回関係なかった…ついうっかり写真とっちゃった!)


↓バタークッキー


下準備:オーブンを180度(Umluft)に温める。


作り方

1、鍋にRote Grütze(粉)、砂糖75g、水500Lを入れてよく混ぜる。かき混ぜながら火にかけ、溶岩みたくドロっとしたら火から下ろす。(ボコボコする)



2、熱いうちに瓶のRote Grützeを入れて混ぜる。時々かき混ぜながら放置して冷ます。(時々かき混ぜておかないと一塊になってほぐしてもダマになることがある。)



3、ボールに卵4個と砂糖225gを入れ、白っぽく泡々になるまでハンドミキサーにかける。そこへサラダ油200ml、小麦粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜこむ。最後にファンタを入れてさらに混ぜる。


4、天板にオーブンシートを敷いて生地を流し込み、平らにする。180度で15~20分焼く。


5、スポンジが冷めたら、使っていたオーブンシートを剥がし、新しいオーブンシートにのせる。(そうしないと取り分けるときにくっついた状態で、きれいに取れない。)
Rote Grützeのソースを満遍なく平らに塗る。

6、生クリームに砂糖小さじ4、Sahnesteifを入れて泡立てる。それをRote Grützeソースの上に平らになるように塗ってゆく。


7、端からクッキーをのせる。そして冷蔵庫でよく冷やす。(そのうち湿気でクッキーが柔らかくなる。)


8、食べる前に粉砂糖を振りかけて、おしまい。




マキロンはこのケーキを送別会に持って行ったから、切ったところの写真は撮れなかった。


だからネットで写真を借りてきたよ。


↓こんな感じになる。



↓クリームとRote Grützeを逆にしたバージョンもある。


↑マキロンがこのバージョンで作らなくなったのは、多分やり辛かったからだと思う。(うろ覚え


でも皆さんはお好きなバージョンで作ってねん♪




今日は一押しレシピを見てくれてありがと




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