深まりゆく秋の気配を感じてもらえるよう
今月は紅葉した葉の見せ場作りにと
シックなアレンジに挑戦してもらいました。
紅葉やイチョウだけでないですね。
赤く色付いたヒペリカムに
色々な色で楽しげなクロトンの葉
真っ赤な実を付けたウメモドキ
花がなくても十分華やかな秋の植物達。
お花屋さんが珍しいよと
佐賀菊を取り寄せて下さったので
日本の菊の産地も確認していきました。
今回のおやつ作りはアップルパイです。
秋に出回る紅玉を使いました。
熱々焼き立てアップルパイには
バニラアイスを添えていただきます。
甘酸っぱさがお口いっぱいに広がって
我が家も大好きなデザートです。
お子様方が作ったアップルパイは
お母様方にも食べていただきながら
秋の歳時記やテーブルマナー
取り合わせの意味などお伝えしました。
レッスンでは自主性に任せ
あまり細かいことは言わないようにしています。
作ることは楽しく、飾るのは綺麗ですが
切り崩したお花やお稽古トレーなど
テーブルに散漫した残骸の山。
面倒ながら自分のことは
自分でやっていただきます(^^)
慣れない事にたとえ時間がかかっても
出来ない時しかお手伝いはしていただきません。
温かいお母様目線のお写真には
沢山の愛情が伝わります♡
ご体調崩される方が多い時期となりました。
寒暖差は小さなお子さんの体力も落ちる時ですね。
どうか皆様も暖かくしてお過ごし下さい。
*12月クリスマスレッスン
12/10 10:30〜
Xmasスワッグ作り
ミニパーティー